✅ Fairer Handel aus kleinbäuerlicher Kooperative: Die Kooperative PA-Rural Barreira, Ceará (Brasilien) garantiert gute Arbeitsbedingungen, Kinderarbeit ist nicht erlaubt und es wird auf die Gesundheit der Arbeiter*innen geachtet. In der Kooperative ist für eine gerechte Bezahlung gesorgt.
✅ aus veganer Agroforst-Landwirtschaft: bei dem garantiert keine Pestizide oder Kunstdünger eingesetzt werden, mit dem Erhalt und Förderung der Artenvielfalt, rein pflanzliche Bodendüngung, ohne Einsatz tierischer Produkte oder kommerzielle Tierhaltung.
✅ Rohkost-Qualität, schonend geerntet: die Schalen wurden an der Sonne getrocknet und dann gedämpft, um die Kerne aus der Schale lösen zu können,
Die Produktion von Cashewkernen ist aufwendig. An jeder Cashewfrucht hängt ein Kern in einer dicken Schale. Der Cashewbaum ist im Nordosten Brasiliens weit verbreitet und wurde von den dort heimischen Völkern medizinisch genutzt. Die Portugiesen verbreiteten die Bäume nach Afrika und Asien. Aus Asien kommen heute die meisten in Deutschland verkauften Cashewkerne. Sie werden oft günstig angeboten, was nur durch schlechte Arbeitsbedingungen, maschinelle Verarbeitung und schlechte Qualität möglich ist.
Die Cashews im Sortiment von Bio-Vegan-Bestellen sind schonend im traditionellen System produziert. Die Kleinbauern und -bäuerinnen der Kooperative PA-Rural in Barreira, Ceará warten die Reifung der Cashews ab. Die Cashewnüsse werden in der Sonne getrocknet und in Minifabriken schonend gedämpft und geknackt. Die herausgelösten Cashewkerne werden von Resten der Schale gesäubert und nach Größe und Qualität sortiert. Die Kooperative PA-Rural garantiert gute Arbeitsbedingungen, Kinderarbeit ist nicht erlaubt und es wird auf die Gesundheit der Arbeiter*innen geachtet. In der Kooperative ist für eine gerechte Bezahlung gesorgt, was zu einem höheren Preis führt, den wir aber für diese Qualität der Cashewkerne für gerechtfertigt halten.
Cashewbruch ist ideal für Saucen, veganen Käse”ersatz” oder für das morgendliche Müsli.
Die Cashewkultur ist im brasilianischen Nordosten eine wichtige Einnahmequelle für tausende kleinbäuerliche Familien. Auf deren Land wachsen Cashewbäume, die im Agrarforstsystem mit anderen Kulturen wie Bohnen und Mais kultiviert werden. Wenn im September die Trockenzeit beginnt, tragen die Cashews ihre Früchte und helfen den Familien, den Ausfall der anderen Kulturen zu überbrücken. Die Cashewkerne werden in hunderten von Minifabriken traditionell verarbeitet, oder gleich nach der Ernte an größere Fabrikanten über Zwischenhändler verkauft.
Die Gründer der cashewcampaign Acajú haben über fünf Jahre mit der Kooperative in Brasilien gearbeitet und sie im Zertifizierungsprozess begleitet. Jetzt die Gründer die exzellenten Cashewkern und andere Cashewprodukte in Deutschland anbieten, um die Kooperative zu unterstützen und den an Produkten aus (bio-)veganer Landwirtschaft interessierten hier die Möglichkeit zu bieten, zu einem fairen Preis beste Cashewkerne zu erhalten.
Die biozyklisch vegane Zertifizierung wird durch den Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V. und die deutsche Kontrollstelle CERES begleitet und soll noch dieses Jahr beginnen.
Die cashewcampaign Acajú möchte kleinbäuerliche Familien und Kooperativen unterstützen, und ihnen für ihre Cashewkerne einen besseren Preis garantieren als ihnen von Zwischenhändlern bezahlt wird. Durch den Handel der cashewcampaign Acajú Produkte investieren wir, gemeinsam mit der Kooperative, in Projekte, die die Entwicklung neuer Produkte, die Verbesserung der Arbeitsbedingungen und die Aufforstung zum Ziel haben.
Das erste Ziel ist die Erneuerung des Biozertifikats, das wegen der hohen Kosten der Zertifizierung vor zwei Jahren nicht verlängert wurde. Der biozyklisch vegane Anbau soll gleich mit zertifiziert werden.
Seit vielen Jahren setze ich (Malchus Kern) mich für nachhaltige Landwirtschaft und den Klimaschutz ein. Nachdem ich in Meckenbeuren den Biohof Hund entdeckte, den ersten biozyklischen veganen Obstbauern in Deutschland, beschloss ich, einen Online-Shop für biozyklische-vegane Produkte zu entwickeln. Mit Bio-Vegan-Bestellen bieten mein Team und ich jetzt die Möglichkeit, Feinkost und Lebensmittel aus veganer, bio-veganer sowie biozyklisch-veganer Landwirtschaft zu bestellen.
Entdecke weitere leckere Lebensmittel aus bio(zyklisch)-veganer Landwirtschaft wie mehrfach prämiertes Olivenöl, Kräuter, Sultaninen oder Bohnen!
Nährwerte (durchschnittlich): | 100 g |
Energie | 2445 kJ (589 kcal) |
Fett | 44,7 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 8,4 g |
- davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 24,6 g |
- davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 8,2 g |
Kohlenhydrate | 24,3 g |
- davon Zucker | 7,4 g |
Ballaststoffe | 4,4 g |
Eiweiß | 20,2 g |
Salz | < 0,01 g |
Magnesium | 251 mg |
- Prozentsatz der Referenzmenge* | 67 % |
Thiamin (B1) | 0,62 mg |
- Prozentsatz der Referenzmenge* | 56 % |
*Angabe der Referenzmengen für die tägliche Zufuhr von Vitaminen und Mineralstoffen
für Erwachsene gemäß der Verordnung (EU) Nr. 1169/2001
Mindestens haltbar bis: siehe Aufdruck.
Trocken lagern und vor Wärme schützen.
Tipp: Cashewkerne entfalten leicht geröstet ihr volles Aroma.
Hinweis für Allergiker: Bei Nussallergien kann es in seltenen Fällen auch zu einer allergischen Reaktion auf Cashewkerne kommen.
Allergien gegen Cashewkerne kommen selten vor, können aber schwere Symptome auslösen, wie Atemnot, Herz- und Kreislaufprobleme wie Herzrhythmusstörungen und Blutdruckabfall. Wer auf Erd- oder Haselnüsse allergisch reagiert, hat ein erhöhtes Risiko, auch Cashewkerne nicht zu vertragen.
Achtung: Kleinkinder können an Nüssen ersticken!
Hergestellt von B-Caju, Barreira - Ceará, Brasilien
Import und Vertrieb durch PlanetVegFoods GmbH