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  Über den Onlineshop Velanidia, mit fair produziertem Bio-Olivenöl aus GriechenlandIm Onlineshop von Velanidia finden sich verschiedene Verpackungsgrößen für das Koroneiki-Olivenöl aus Griechenland. Neben dem Olivenöl bietet der Shop ebenfalls Oliven, Früchte und Gemüse, Nüsse, Gewürze und Honig an.Das Besondere an den Produkten von Velanidia ist:Die Betreiber Regina und Daniel begleiten von der Ernte bis zum abgefüllten Olivenöl jeden Schritt selbst und können so auch die Verpackungsgrößen individuell für ihre Kunden anpassen. Die beiden legen größten Wert auf Biodiversität und die regenerativen Grundsätze der Bodenbewirtschaftung. Der Verzicht auf Herbizide, Pestizide und Fungizide ermöglicht ihnen eine biologische Landwirtschaft, welche die Artenvielfalt von… ...
Soler Romero Natives Bio-Olivenöl Extra Picual – wo kann ich es kaufen? Das Soler Romero Natives Bio-Olivenöl Extra Picual kann man in keinem herkömmlichen Supermarkt im Regal finden. Doch warum ist das so? In der Welt der kulinarischen Genüsse gibt es Produkte, die so besonders sind, dass sie nicht in den gewöhnlichen Supermärkten zu finden sind. Eines dieser Produkte sind die Bio-Olivenöle von Soler Romero, die in der Masse der Olivenöle im Supermarkt untergehen würden – dabei sind sie preisgekrönt! Eines dieser Öle von Soler Romero ist das Native Bio-Olivenöl Extra Picual. Es ist ein prämiertes Olivenöl, das durch seine Sortenreinheit und seine vielfältigen… ...
Ist eine Bestellung bei Motatos wirklich billiger als im Supermarkt? Der Onlineshop Motatos wirbt offensiv mit Rabatten von bis zu 73 % auf Lebensmittel Sonderposten. Doch wie viel spart man mit einer Bestellung wirklich? Wir haben den Onlineshop getestet, Preise verglichen und Bewertungen angesehen! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Um es gleich vorwegzunehmen: Ja, bei Motatos kannst du wirklich Geld sparen. Es gibt viele gute Angebote und immer wieder besondere Rabatte, die meist über… ...
Unsere Erfahrung mit dem Online Supermarkt Motatos - Testbestellung Wir retten. Du sparst. - So wirbt der Online Supermarkt Motatos um Kunden. Ich wollte wissen, ob das wirklich stimmt und habe den Onlineshop auf Herz und Nieren getestet. Wie war die Qualität? Sind die Preise wirklich so günstig? Und wie war mein Einkaufserlebnis? Erfahre mehr in diesem Beitrag! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Um es gleich vorwegzunehmen: Meine Erfahrungen mit Motatos* sind durchweg sehr… ...
Motatos Supermarkt – Onlineshop für Lebensmittel Sonderposten Lebensmittel retten und gleichzeitig den Geldbeutel schonen? Das geht! Motatos ist ein Online-Supermarkt, der sich auf Lebensmittel spezialisiert hat, die im regulären Einzelhandel so nicht mehr zum Verkauf angeboten werden. Die im Onlineshop erhältlichen Lebensmittel stammen zum Beispiel aus Überproduktionen, haben fehlerhafte Verpackungen oder eine kurze bzw. teils schon überschrittene Mindesthaltbarkeit. Bisher wurden diese Produkte von den Herstellern oftmals entsorgt. Motatos kauft diese Produkte palettenweise ein und bietet sie sozusagen “gebündelt” zu sehr guten Preisen im Onlineshop an. Somit kauft man nicht nur kostengünstig ein, sondern leistet einen Beitrag zur Minderung von Lebensmittel-… ...
Wie viele Oliven braucht man für 1 Liter Öl? Die Produktion von hochwertigem Olivenöl ist ein komplexer Prozess, der von verschiedenen Faktoren wie Olivensorte und Erntezeitpunkt abhängig ist. Wie viele Oliven bzw. wie viel Olivenöl als Ertrag man aus einem durchschnittlich großen Olivenbaum erntet, lässt sich daher nicht pauschal beantworten.  Wenn du eine grobe Zahl möchtest, dann nimm diese: Für einen Liter Olivenöl braucht es ca. 5000 Oliven bzw. 10 Kilogramm Oliven. Das ist aber nur ein ganz grober Mittelwert. Denn es kommt vor allem auf die Olivensorte und den Erntezeitpunkt an. Du möchtest mehr Details? Dann lies weiter! Es… ...

Kann man Oliven direkt vom Baum essen?

Kann man Oliven direkt vom Baum essen? Oliven direkt vom Baum sind wegen ihrer Bitterkeit nicht genießbar. Die Bitterkeit der Olive resultiert unter anderem aus einem hohen Gehalt an Phenolen - einer natürlichen Verbindung, die in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln vorkommt (Äpfel, Trauben, Granatäpfel, …). Auch vollreife Oliven schmecken nicht, wenn man sie direkt vom Baum weg naschen möchte. Bei der Verarbeitung von der „rohen“ Olive zur verzehrfähigen „Tafelolive“ steht im Vordergrund, der Olive die Bitterkeit zu entziehen. Dies geschieht bei Oliven aus biologischem Anbau durch eine „Entbitterung“ mit einer 7- bis 10-prozentigen Salzlake und Milchsäuregärung. Je nach Temperatur dauert dieser… ...
19 Ideen rund um das schwarze Gold – Kaffeesatz Kaffee macht müde Menschen wach! Was übrig bleibt, sind riesige Mengen an Kaffeesatz (coffee grounds). Manche werden bei diesen Mengen kreativ, manche auch reich. Hier kommen 19 Ideen rund um das, was vom schwarzen Gold übrig bleibt – der Kaffeesatz: 1. Kaffeetassen aus Kaffeesatz Wenn Bekannte mich nach einer spannenden Nische für Geschäftsideen fragen, dann sage ich immer zuerst: Müll. Denn wir haben ein riesiges Problem. Was werden wir mit all dem Abfall, den unsere alten Smartphones, Plastiktüten & Kaffeekapseln verursachen, nur machen? Um das “Problem” des kalten Kaffees kümmern sich… ...
Wie heiß darf Olivenöl werden bzw. darf man Olivenöl erhitzen? Kurz und knackig: Der sogenannte “Rauchpunkt” sollte beim Kochen / Braten mit Olivenöl nicht überschritten werden. Dieser liegt bei gefilterten Olivenölen “extra nativ” bei ca. 180 bis 190° C. Es gibt jedoch auch spezielle Olivenöle zum Braten, die bis über 200° C erhitzbar (hitzestabil) sind. Wie heiß darf Olivenöl also (mit gutem Gewissen) werden? Nicht über 180°, dann bist du auf der sicheren Seite. Aufpassen sollte man auch bei ungefiltertem Olivenöl: Es enthält noch zu viele winzig kleine Fruchtstückchen der Oliven - sogenannte Schwebstoffe. Diese können beim Erhitzen sehr schnell… ...
Bio-veganes Olivenöl aus Griechenland Über die Erzeuger des bio-veganen Kallista Olivenöls aus Koroni Klassisch für Griechenland bzw. die Region von Kalamata, verkauft der Onlineshop nur sortenreines Koroneiki Olivenöl unter der Marke "Kallista" als Jahrgangsprodukt. Das Besondere am Kallista Bio-Olivenöl ist: Die Erzeuger sind einer der Bio-Pioniere Griechenlands und seit 1996 biozertifiziert. Da sich die Erzeuger vegan ernähren, legen sie bei der Pflege der Bäume Wert auf entsprechende Düngung. Der Dünger stammt aus einer Kompostproduktion, die ohne tierische Abfälle, nur mit organischen Mitteln arbeitet (bio-vegane Landwirtschaft). Sortenreines, Koroneiki Olivenöl aus Griechenland Die Erzeuger produzieren ausschließlich Koroneiki Olivenöl. Bei einem Erntezeitpunkt vom Übergange der grünen zu den… ...
Alles über weiße Bohnen - Nährwerte, Kalorien, Rezepte, zubereiten & online kaufen Weiße Bohnen schmecken ganz leicht süßlich und haben in gekochter Form eine angenehm weiche, mehlige, auch sämig genannte Konsistenz. Sie zählen zu den Hülsenfrüchten und sorgen mit ihren Ballaststoffen, Vitaminen, pflanzlichen Eiweißen und Kohlenhydraten für eine ausgewogene Ernährung.  Es gibt sie in unglaublich vielen Farben: braune, schwarze, rote und natürlich auch weiße Bohnen. Die Bezeichnung nach Farbe ist daher eher ein Sammelbegriff als eine Sorte. Ob gigantisch groß oder ganz klein - der Geschmack von weißen Bohnen ähnelt sich. Spannend ist, dass die weiße Bohne in vielen Ländern… ...
12 Rezepte für vegane Salatsauce - einfach selber machen Magst du auch so gern Salate? Dann gehen dir womöglich auch hin und wieder die Ideen für eine schmackhafte Salatsauce aus? Dabei gibt es unendliche Möglichkeiten und es ist ziemlich einfach, die perfekte vegane Salatsauce zu zaubern! So viele Zutaten, wie bspw. Olivenöl, Balsamico, Senf, Kräuter oder Zwiebeln, so viele Geschmacksrichtungen ergeben sich daraus. Manch einer mag es süßlich mit Apfelessig, andere wieder scharf-würzig mit Chili-Senf oder sahnig mit Hafersahne.  Komm mit mir in die Welt der veganen Salatsaucen. Ich zeige dir tolle Ideen, damit auch du deinen nächsten Salat mal… ...
Verkostung von Olivenöl – was man dazu wissen sollte (Gastbeitrag von Olivetum Colina) Inhalt dieses Beitrags zur Olivenöl Verkostung: Viele Menschen haben schon Wein verkostet, vielleicht auch schon an professionellen Degustationen, Whisky- oder Cognacverkostungen teilgenommen. All diese Erfahrungen haben vermutlich wenig Gemeinsames mit einer Verkostung von Olivenöl, oder vielleicht doch? Olivenöl Verkostung: Aufräumen von Vorurteilen Eine gut geführte Verkostung von hochwertigem Olivenöl ist ein Erlebnis. Auch steht einer Verkostung um 8.00 Uhr morgens nichts im Wege, selbst vor einer Mahlzeit oder direkt danach kann man Olivenöl verkosten. Manche Personen, so auch ich, erachten diese Momente gar als ideale Zeitpunkte. Etwas… ...

Die Kalamata / Kalamon Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Kalamata / Kalamon Oliven Kalamata Oliven sind auch unter dem Namen “Kalamon” bekannt und werden in Kalamata in der Region Messenien auf der griechischen Halbinsel Peloponnes angebaut. Bei dieser Olivensorte handelt es sich um eine von der Europäischen Union geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U. Kalamata). Daher dürfen sich nur Kalamon Oliven aus Messenien auch “Kalamata Oliven” nennen. Die Kalamata Oliven sind mandelförmige, dunkelrote bis schwarze Früchte, die eine etwas härtere Schale und ein intensives Aroma haben. Sie sind fleischig und bissfest und haben ebenso wie die Koroneiki Oliven viele wertvolle Inhaltsstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.  *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir… ...

Die Hojiblanca Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Hojiblanca Olive Anbaugebiet: Cordoba, Malaga, Granada, Sevilla Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: süß, leicht bitter und pikant, mit Kräuternoten Eignet sich besonders: für Salate, Schmorgerichte, Fleisch- und Fischmarinaden, zur Garnierung kalter Speisen *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Auch diese Olivensorte Spaniens wird gern als Alleskönner für Olivenöl und als Tafelolive verwendet. Die Hojiblanca Olive ist eine grüne Frucht mit grünem Fruchtfleisch, die vor allem in Cordoba, Malaga, Granada und Sevilla angebaut wird. Man erkennt diese spanische Olivensorte… ...
Steckbrief: Ascolana tenera (Oliva ascolana del Piceno DOP) Anbaugebiet: Marken Haupt-Verwendung: Tafeloliven Geschmack: saftig, grün, leicht säuerlich und bitter Eignet sich besonders: traditionell als gefüllte, panierte oder frittierte Tafelolive für Antipasti und Beilagen *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Ascolana tenera gilt aufgrund ihrer besonders großen Frucht mit viel zartem Fruchtfleisch als absolute Königin unter den Tafeloliven Italiens. Ursprünglich stammt sie aus der Provinz Ascoli Piceno, später hat sie sich in der gesamten Region Marken ausgebreitet. Die fleischigen… ...

Die Taggiasca Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Taggiasca Olive Anbaugebiet: Ligurien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafelolive Geschmack: mild-würzig, mittelfruchtig, leicht scharf  Eignet sich besonders: für Antipasti, Salate, traditionelle (italienische) Schmor- und Grillgerichte *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Ein richtiger Klassiker unter den italienischen Olivensorten ist die Taggiasca aus Ligurien. Sie ist zwar relativ klein, aber auch unglaublich schmackhaft, was sie als Tafelolive und Olivenöl gleichermaßen sehr beliebt macht. Es heißt, dass einst französische Mönche der Abtei Notre-Dame de Lérins an der Côte d’Azur sogenannte Cailletier-Oliven in… ...
Steckbrief: Nocellara del Belice Olive Anbaugebiet: Sizilien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: leicht würzig und aromatisch, fruchtiges Aroma  Eignet sich besonders: zum Rohwürzen von Salaten, Gemüsegerichten, Suppen; zum Braten, Frittieren und Backen; als Tafeloliven zum Aperitif und als Antipasti  *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Unter Feinschmecker*innen gelten die köstlichen Oliven der Nocellara del Belice als eine der besten Olivensorten Italiens überhaupt. Seit mehreren Jahrhunderten schon ist diese Olivensorte in Sizilien beheimatet, vor allem im weiten Belice-Tal rundum Trapani. Seit… ...

Die Frantoio Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Frantoio Olive Anbaugebiet: Toskana Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: fruchtig, weich, leicht bitter und scharf Eignet sich besonders: für Salate, Kartoffel- und Pastagerichte, (gedünsteter und marinierter) Fisch, Grillgemüse, Wildschweingerichte *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Frantoio Olivensorte stammt aus der Toskana, wo sie unter milden Temperaturen am besten gedeiht, aber auch bei extremen Temperaturschwankungen (Hitze wie Kälte) eine relativ große Widerstandskraft zeigt. Mit durchschnittlichen 23-28 % hat diese Olivensorte eine hohe Ölausbeute, was sie für den Verkauf von Olivenöl sehr beliebt macht. Das… ...

Die Arbequina Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Arbequina Olive Anbaugebiet: Katalonien (Tarragona und Lleida) und Aragon, auch Andalusien und Kastilien-La Mancha Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: süßlich-fruchtig, nussig, mild Eignet sich besonders: für Fischgerichte, in Salaten und aufs Brot *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Arbequina ist eine der bekanntesten Olivensorten Spaniens. Ihren Namen hat sie dem katalonischen Ort Arbeca in Lleida zu verdanken. Katalonien ist neben dem hohen Aragon auch Hauptanbaugebiet dieser Olivensorte. Inzwischen hat sich der Anbau dieser Sorte aber in ganz Spanien ausgebreitet, so auch in Andalusien… ...

Die Cornicabra Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Cornicabra Olive Anbaugebiet: Toledo, Ciudad Real, Madrid, Cáceres, Badajoz Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: würzig, süßlich-fruchtig, leicht bitter Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Wild- und Gemüsegerichten, für Salate *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Cornicabra Olive wird in Spanien am zweithäufigsten angebaut - vor allem in den Provinzen Toledo, Ciudad Real und Madrid, aber auch in Cáceres und Badajoz. Ihren besonderen Namen verdankt die grüne Frucht ihrer gebogenen Form, die mit etwas Fantasie einem Ziegenhorn gleicht. Dieses goldgelbe Olivenöl zeichnet sich vor… ...

Die Oliva di Gaeta DOP Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Oliva di Gaeta DOP Olive Anbaugebiet: Latium Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: kräftig, intensiv, bitter, mit Wein- und Essignoten  Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Salaten, Soßen, Nudel- und Fischgerichten, gratinierten Tomaten, deftigen Bohnengerichten *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Oliva di Gaeta DOP, die 2016 die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) erhielt, ist eine typische Sorte des unteren Latium, die vor allem in der Gegend um Gaeta in der Provinz Latina seit vielen Jahrhunderten angebaut wird. Einen gewissen Ruhm hat das Gaeta… ...

Die Leccino Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Leccino Olive Anbaugebiet: Toskana, Umbrien, Apulien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: delikat, fruchtig, weich, ausgewogen Eignet sich besonders: zum Verfeinern von gefüllten Artischocken, Tomaten, Bruschetta, gegrilltem Gemüse, delikaten Fisch- und Fleischgerichten, Babynahrung *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Leccino ist eine der bekanntesten und verbreitetsten Olivensorten Italiens. Ihren Ursprung hat sie in der Toskana, wo sie in der mittelalterlichen Literatur erstmals Erwähnung findet, und auch heute sind dort die meisten Leccino Bäume zu finden. Inzwischen aber hat sich die beliebte Sorte… ...

Die Biancolilla Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Biancolilla Olive Anbaugebiet: Sizilien Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: mild, aromatisch, leicht würzig Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Fisch- und Gemüsegerichten sowie Desserts *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Biancolilla ist eine der ältesten Olivensorten Italiens, die auf ganz Sizilien, hauptsächlich aber im Westen der Insel, verbreitet ist. Sie ist auch unter anderen Namen bekannt, zum Beispiel: Bianca, Bianchetto, Jancuzza, Marmorina, Pruscarina oder Siracusana - um nur einige zu nennen.Die Bäume dieser Olivensorte wirken mit ihrem großen Stamm und ihrer sehr breiten… ...
Der Unterschied zwischen Kidneybohnen und schwarzen Bohnen Ganz kurz gesprochen: schwarze Bohnen und Kidneybohnen sind beide eine Variante der Gartenbohne, einer Nutzpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Weltweit gibt es über 700 Bohnensorten in verschiedensten Farben und Größen und, eine der wichtigsten Sachen, mit verschiedenen Aromen. Der Unterschied zwischen Kidneybohnen und schwarzen Bohnen liegt also im Aussehen, im Geschmack und in den Nährstoffen. Schwarze Bohnen vs. Rote Bohnen (Kidneybohnen): Gibt es Unterschiede? Die einen sind klein, rund und schwarz, die anderen sind nierenförmig und rot. Alles andere ist schlussendlich “Geschmackssache”: von mild, nussig, süßlich bis herzhaft würzig.… ...
Auch in der Erntesaison 2021/2022 war die Erzeugerfamilie Kotrótsis aus Griechenland wieder fleißig: Ab sofort ist ihr biozyklisch-veganes Olivenöl aus ganz frischer Ernte in unserem Partnershop erhältlich. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Das sortenreine Koroneiki Olivenöl* (Mit dem Rabattcode "bioveganbestellen" erhältst du 10 % Rabatt) gibt es wie zuvor in der 750ml Glasflasche oder in zwei besonders günstigen und umweltfreundlichen Großgebinden: dem 3-Liter-Kanister und der 3 Liter Bag-in-Box-Verpackung. Mit einem neuen Etikett versehen, werden die Besonderheiten dieses… ...
Was sind Borlotti Bohnen und wie schmecken sie? Obwohl die rot gesprenkelten Bohnen ursprünglich aus Lateinamerika stammen, werden sie auch hierzulande immer bekannter und damit beliebter. Besonders die italienische Küche bietet eine Menge kreativer Rezepte mit den schmackhaften Borlotti Bohnen. Allen voran steht die variantenreiche, traditionelle Minestrone. Leicht nussig im Geschmack und gekocht von zart cremiger Konsistenz überzeugt die Borlotti Bohne u. a. in Suppen oder Eintöpfen, als herzhafte Bohnenpaste oder vegane Pastasauce. Borlotti Bohnen  - auch Cranberry oder Borlotto genannt - zählen zu den Hülsenfrüchten und sorgen mit ihren Ballaststoffen, Vitaminen, pflanzlichem Eiweiß und Kohlenhydraten für eine ausgewogene Ernährung.… ...
Ein wichtiger Aspekt vom biozyklisch-veganen Anbau ist der nachhaltige und rücksichtsvolle Umgang mit der Natur. Das schließt Biodiversität und Artenvielfalt sowie die Tierwelt mit ein. Dementsprechend wird auch auf die Vögel geachtet, die in den Bäumen der Olivenhaine ihren Lebensraum finden. Damit sie so wenig wie möglich gestört werden, erntet man beim biozyklisch-veganen Anbau per Hand oder mit dem Ernterechen. Die nächtliche Ernte mit der Maschine kann für die Vögel, die in den Olivenbäumen ihre Nester haben, fatal enden. In diesem Beitrag berichten wir über eine Studie aus Italien von 2014. Darin geht es um die Auswirkungen von nächtlicher Ernte auf die Qualität von Olivenöl. Die Bestimmung der Qualität eines extra nativen Olivenöls hängt nämlich… ...
Frische Zitrusfrüchte direkt beim Erzeuger zu bestellen ist heute über das Internet einfach. In der Anbauübersicht erhältst du je Anbauart einen Überblick über die Hersteller, die erzeugten Früchte und die Preise. In unserer Shopübersicht fassen wir die wichtigsten Daten für dich zusammen:  Produktauswahl Anbaumethode (Biologisch mit Siegel, natürlich ohne Siegel oder Konventionell, die chemische Behandlung der Früchte nach der Ernte) Standort des Erzeugers Mindestbestellwert Versandkosten Zahlungsmöglichkeiten Preis Endlich ist es wieder so weit: Wir können die ersten frischen Orangen aus Südeuropa genießen - hmmm lecker! Discounter und Supermärkte führen abermals einen Preiskampf darum, wer die günstigsten Zitrusfrüchte anbietet. Am schlechtesten… ...
Ganz egal, ob du regelmäßig für deine Großfamilie kochst und backst oder Olivenöl ganz einfach liebst und deshalb täglich verwendest: Mit dem 3-Liter-Kanister Bio-Olivenöl aus Griechenland triffst du eine gute Wahl, da die größere Verpackung einen starken Preisvorteil mit sich bringt! Bereits beim Öffnen des Kanisters breitet sich der Duft von Oliven, Kräutern oder frischem Gras aus. Und dann der Geschmack: von fruchtig bis aromatisch und im Abgang gern ein wenig scharf oder zartbitter. So schmeckt unser griechisches Olivenöl: einfach lecker! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen… ...
Du fragst dich, welche unterschiedlichen Nährwerte Olivenöl und Oliven im Glas haben? Wir haben verschiedene Bio-Olivenöle der Qualität nativ extra von Supermärkten, wie Aldi, Lidl, Rewe, DM, und Alnatura bezüglich Nährstoffen und Kalorien näher für dich unter die Lupe genommen. Für Olivenliebhaber, die nicht nur Olivenöl, sondern auch ganze Oliven aus dem Glas mögen, gibt es eine weitere Tabelle mit Kalamon (bzw. Kalamata) Oliven im Nährwertevergleich von Alnatura, Bio Kyklos, DM und Rewe. Weiter unten im Beitrag findest du einen allgemeinen Vergleich von  Kalorien, sowie die Zusammensetzung der Fettsäuren verschiedener Speiseöle und -fette.  *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du… ...
Wer mag sie nicht? Cashews: mild-nussiger Geschmack, zart-buttriges Aroma, leichte Süße. Der Biss angenehm weich und doch knackig. Als Snack für zwischendurch sind sie genauso beliebt wie in süßen oder herzhaften Speisen. Frucht, Nuss oder doch Kern? Cashew, Cachu Kerne, Kaschunuss - was heißt das und was sind die Unterschiede? Wo kommen sie her und sind sie wirklich so gesund? Wir gehen diesen Fragen nach und verraten dir noch weitere interessante Details rund um die beliebten Cashewkerne. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für… ...
Ich spreche mit Angela Küster, Mitgründerin von PlanetVegFoods, einem Unternehmen, welches seit kurzem Cashews aus veganer Landwirtschaft aus Brasilien importiert mit Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Den Cashewbruch* gibt es bei Acaju im Onlineshop zu kaufen* und wir haben es uns zur Mission gemacht, möglichst viele Einblicke in die Produktion der von uns verkauften Lebensmittel zu geben und möchten daher die Menschen hinter den Produkten vorstellen. Frau Küster, Sie sind… ...
Verwendest du auch am liebsten Olivenöl in deiner Küche? Dann wirst du von Olivenöl Bag-in-Box begeistert sein. Diese praktische Verpackung ist ein „Beutel im Karton“ und sorgt dafür, dass dein Olivenöl vom ersten bis zum letzten Tropfen frisch bleibt!  Der Bag-in-Box Behälter schützt das Olivenöl optimal vor Licht und Sauerstoff. Das bedeutet, dass auch nach dem Öffnen der Box Qualitätsverluste erst nach mehreren Monaten entsteht. Dazu kommt, dass die Verpackung ein sehr geringes Gewicht und eine gute Ökobilanz aufweist. Praktisch in der Anwendung mit Zapfanlage bzw. Zapfhahn besteht kaum Gefahr, kostbares Öl zu verschütten. Die Bag-in-Box-Verpackung besteht aus einem Karton… ...
Die Qualität von Olivenöl ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu zählen u. a. die Olivensorten und der Reifegrad, also der Zeitpunkt der Ernte. Welchen großen Einfluss die Erntemethode auf die gewünschte Qualität des Olivenöls, auf unsere Umwelt und auf Vögel hat, möchten wir dir in diesem Beitrag zeigen. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! In unserem Partnershop findest du Olivenöl aus von Hand geernteten Oliven*! (Mit dem Rabattcode "bioveganbestellen" erhältst du 10 % Rabatt) Höchste Qualität… ...

Vegan Düngen ohne Hornspäne

Was Schlachtabfall und Pflanzenbau miteinander zu tun haben Menschen, die sich dafür entscheiden, vegan zu leben, legen oftmals viel Wert darauf, einen anderen Umgang mit Tieren zu kultivieren und diese nicht in irgendeiner Form auszubeuten oder wirtschaftlich zu nutzen. Daher konsumieren sie rein pflanzlich, denn die Schlachtung und Haltung von Tieren möchten sie nicht unterstützen. Außerdem ist ihnen oft die Artenvielfalt und der Schutz von Böden und Gewässern wichtig, weshalb sie eher zu ökologisch produzierten Lebensmitteln greifen. Doch gerade im Ökolandbau, wo neben der Anwendung von Gentechnik und Ackergiften auch die chemisch-synthetische Düngung verboten ist, werden organische Düngemittel benötigt. Häufig… ...
Wir stellen vor: Olivenöl Premium-Partner von Bio-Vegan-Bestellen Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Premium-Olivenöl aus biologischem Anbau? Dann bist du bei Bio-Vegan-Bestellen genau richtig: Auf unserem Infoportal erfährst du alles Wissenswerte über Bio-Olivenöl. Dabei arbeiten wir mit verschiedenen Onlineshops zusammen, in denen du Premium Bio-Olivenöle kaufen kannst. In diesem Beitrag stellen wir dir einige unserer Premium-Partner vor! Du profitierst bei ihnen nicht nur von besonderen Olivenölen. Bei dem einen oder anderen Shop erhältst du auch einen Rabatt auf deine erste Bestellung. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir… ...
Artenvielfalt - warum ist sie eigentlich so wichtig? Der Schatz an verschiedenen Arten von Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen auf unserer Erde ist unermesslich groß: Die biologische Vielfalt wird auf bis zu 112 Millionen Arten geschätzt. Eine verstärkte Intensivierung der Landwirtschaft, die starken Klimaveränderungen der letzten Jahre und die Zerstörung von Lebensräumen haben jedoch unter anderem dazu geführt, dass die biologische Vielfaltstark abgenommen hat. In den letzten 50 Jahren ist die Artenvielfalt auf unserem Planeten um sage und schreibe die Hälfte gesunken (WWF 2014). Doch warum ist der dramatische Artenrückgang eigentlich so ein Probem? Dafür müssen wir uns einmal vergegenwärtigen, wie… ...
Sortenreines Olivenöl aus Einzelerzeugerabfüllung - was genau bedeutet das? Wenn Sie öfter Bio-Olivenöl kaufen, dann haben Sie sicher schon Mal die kleine Aufschrift "EU-/ Nicht-EU-Landwirtschaft" gesehen und / oder "Mischung von Olivenölen aus der Europäischen Union und aus Drittländern". So steht es auf den meisten Olivenölen aus dem Supermarkt, aber auch im Bioladen.   Das bedeutet konkret: nicht-sortenreines Olivenöl wird meist in riesigen Tanks gemischt. Verschiedene Olivensorten, verschiedene Bauern, Reifegrade eventuell, verschiedene Ländern; Spanien, Tunesien, Marokko, ... Das Ziel ist ein Olivenöl, welches immer gleich schmecken soll. Sortenrein bedeutet bei Olivenöl, dass nur eine Sorte Oliven gepresst wurde, wodurch das… ...
Je größer die Produktpalette, desto interessanter ist eine Bestellung für dich als Kunden, gar keine Frage. Daher ist es für manche meiner Kunden unverständlich, warum es in meinem Onlineshop für Lebensmittel aus bio-veganem und dem streng zertifizierten biozyklisch-veganem Anbau nicht jedes grundsätzlich erhältliche Produkt aus diesen Anbaumethoden gibt. Auf der Plattform Vegconomist kann man von Äpfeln, Apfelsaft und Walnüssen vom Bodensee lesen, von Wein aus Frankreich, von Getreide und Bohnen aus Österreich und Ungarn und in Zukunft noch von viel mehr. Ich, Malchus Kern, betreibe Bio-Vegan-Bestellen größtenteils in Eigenregie und habe als StartUp sehr begrenzte finanzielle Mittel. Bevor ich weitere… ...
Sie brauchen kaum Wasser, müssen selten gedüngt werden und kommen mit Hitze und Trockenheit besser klar als die meisten anderen Kulturpflanzen: Olivenbäume. Als ein wichtiger Teil der Kulturlandschaft im Mittelmeerraum liefern Olivenhaine wichtige Agrarprodukte Südeuropas, Oliven und wertvolles Olivenöl. Doch die steigende Nachfrage führte zu einer starken Intensivierung des Olivenanbaus und bringt viele ökologische Probleme mit sich.  *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Du möchtest Olivenöl aus biologischer Landwirtschaft kaufen? Dann schau vorbei in unserem Produktverzeichnis und Anbieterverzeichnis vorbei! … ...
Vegan zu leben ist Einstellungssache und geht meist damit einher, die Tiere und die Umwelt schützen zu wollen. Doch auch als Veganer/in musst du auf leckere Produkte, wie Butter oder Käse nicht verzichten.  In der Küche ist Käse nicht wegzudenken: Ob für leckere Pizza, einen mit Käse überbackenen Auflauf oder als Schnittkäse auf Brot. Käse verleiht sehr vielen Gerichten den letzten Schliff und ist einfach “tierisch” lecker. Doch leckerer “Käse” muss nicht aus Tiermilch stammen, er kann auch pflanzenbasiert sein! Inzwischen gibt es eine Vielzahl verschiedener Käse aus Mandeln, Cashews, Soja oder Hefeflocken. In diesem Beitrag dreht sich alles rund um das Thema vegane… ...
Stille im Olivenhain – Vollernteharvester und ihre Gefahr für Singvögel In Deutschland ist, wie in vielen anderen europäischen Ländern auch, ein drastischer Rückgang an Singvogelarten und Vogelbrutpaaren zu verzeichnen: laut dem NABU (2017) sind es in Deutschland 15 % weniger Brutpaare im Vergleich zum Jahr 2005.  Dies liegt vor allem an der Intensivierung der Landwirtschaft. Was der Intensivanbau von Oliven mit dem Vogelsterben zu tun haben könnte, zeigen wir im Folgenden. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren… ...
So schmeckt es auch pflanzlich - die besten veganen Margarinen & Streichfette Butter schmeckt gut, ist wenig verarbeitet und in der Küche vielseitig einsetzbar. Schade nur, dass sie nicht vegan ist. Eigentlich sollte das kein Problem sein, denn das tierische Fett könnte man ja durch pflanzliches ersetzen. Wenn das nur ganz so einfach wäre… denn der Geschmack ist eben nicht so leicht zu imitieren. Auch enthalten viele Margarinen eine Menge Zutaten, die nicht jeder essen möchte (z.B. Transfette) oder aus Überzeugung nicht konsumieren will (z.B. tierisches Butteraroma, Milch oder Palmöl). Umso besser, dass sich schon viele Unternehmen auf die Reise… ...
Sommer, Sonne, Mittelmeer: Wer denkt da nicht an köstliche Oliven? Die sonnenverwöhnten Früchte finden auch hierzulande reißend Absatz. Zu Pizza, Salaten oder als leckerer Snack: Oliven bestechen durch ihr ganz besonderes Aroma. Magst du sie lieber grün, violett oder schwarz? Wie mit allem ist auch das eine Geschmacksfrage. Während die grünen noch recht herb bis bitter schmecken, kommen die schwarzen mit einem intensiven Aroma und mildem Geschmack daher. Gesund und leicht verdaulich sind sie allemal. Dabei sind die schwarzen, ausgereiften Oliven gesundheitlich besonders wertvoll. Doch hinter manchen schwarzen Oliven verbergen sich gefärbte, grüne Früchte.  Warum das so ist und woran… ...
Die nächtliche Olivenernte im Mittelmeerraum tötet einer Studie zufolge jährlich mehrere Millionen Zugvögel. Besonders weit verbreitet war diese Praxis in Südspanien, Frankreich, Portugal und Italien, jedoch ist es in Spanien und Portugal verboten. Allein in Portugal starben jedes Jahr geschätzt 96.000 Vögel durch die Olivenernte bei Nacht.  Meist handelt es sich dabei um Zugvögel, welche in den kalten Wintermonaten von Oktober bis Januar überwintern oder sich auf ihrer Reise nach Afrika dort ausruhen. Genau in diesen Monaten findet die Olivenernte statt. Mitten in der Nacht ernten die mechanischen Rüttelmaschinen die Oliven. Die schlafenden Singvögel verharren aufgrund des hellen Lichts und… ...
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Das gilt besonders für Olivenöl, weil es gern mit „bitter“ assoziiert wird. Aufgrund der aromatischen Vielfalt finden jedoch auch die Deutschen vermehrt Geschmack an dem liebevoll als „flüssiges Gold“ bezeichneten Lebensmittel.  Die gute Nachricht ist: grundsätzlich sollte Olivenöl zwar bitter schmecken - denn Oliven schmecken bitter - es gibt aber auch extra native (= sehr hochwertige) Olivenöle mit sehr mildem Geschmack! Dies liegt vor allem an der ausgewählten Olivensorte und am Erntezeitpunkt. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich… ...
Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet, komplett auf Nutztierhaltung und tierische Betriebsmittel zu verzichten. Die Düngung erfolgt ohne tierische Gülle, dafür ausschließlich mit pflanzlichen oder mineralischen Betriebsmitteln wie Kompost, Mulch oder z.B. Oliventrester. Die Zahl bio-veganer Betriebe steigt stetig. Dass immer mehr Landwirte auf bio-vegan umstellen, liegt auch daran, dass ein Umdenken in der Bevölkerung eingesetzt hat. Die Anzahl der Menschen, die aktiv etwas gegen Tierausbeutung tun möchten, wächst und wächst. Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet jedoch nicht nur das Ende der Tierquälerei. Sie ist die logische Konsequenz gegen antibiotikaresistente Keime, die globale Ernährungskrise und Klimakatastrophen. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen… ...
Du suchst nachhaltiges Olivenöl aus von Hand geernteten Oliven? Eine umwelt- und tierfreundliche Landwirtschaft ist dir wichtig?  Du bist bei deiner Recherche auf das FAO GHIAS Siegel gestoßen und möchtest mehr dazu erfahren? In unserem Beitrag erhältst du weitere Informationen rund um dieses Siegel. Was dieses Siegel besonders macht, welche Regionen es aktuell tragen und welche Alternative es zu diesem Siegel gibt. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten!  Du möchtest vogelfreundliches Olivenöl kaufen? Dann schau… ...
Naturbelassenes Olivenöl ist aus der genussvollen (veganen) Küche nicht mehr wegzudenken. Harmoniert es doch mit seinen fruchtigen bis herben Geschmacksnoten hervorragend mit einer Vielzahl an Speisen.  Obwohl in den Mittelmeerländern seit jeher mit Olivenöl gebacken, gebraten und gekocht wird, herrscht hierzulande immer noch Unsicherheit: Ist Olivenöl zum Braten geeignet? Ist es gar zu schade zum (Ver-)Braten? Was hat es mit dem Rauchpunkt auf sich und kann es eventuell sogar schädlich für die Gesundheit sein - Stichwort krebserregend? *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für… ...