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Olivenöl ist lecker und vielseitig einsetzbar. Als pflanzliches Öl ist es besonders für Menschen mit veganer Ernährung geeignet. Doch nicht jedes Olivenöl ist auch vegan produziert! Lies im Artikel mehr dazu, wo du Olivenöl “vegan ab Feld” kaufen kannst und warum der Anbau und die Ernte nicht immer vegan ist.
Du suchst nach einem Vergleich von Herstellern für veganen Käse? Wir haben für dich eine Übersicht mit den Herstellern, ihren Produkten und Besonderheiten aufgestellt. Weiterhin beantworten wir wichtige Fragen rund um das Thema “veganer Käse”. Du suchst einen veganen Ersatz für eine bestimmte Käsesorte? Unsere Auflistung mit einer Auswahl an veganen Käsealternativen, die dem “Original” aus (Kuh-)Milch sehr nahe kommen, hilft dir dabei, den passenden “Käse” zu finden.
Hochwertiges Olivenöl zu erkennen ist gar nicht so einfach! Wir zeigen dir wie’s geht und führen dich Schritt für Schritt durch die einzelnen Qualitätsstufen, sowie die weiteren Kriterien, wie Preis, Geruch und natürlich Geschmack. Ergänzend dazu erläutern wir noch weitere wichtige Kriterien für die Auswahl des besten Olivenöls, wie Anbau, Farbe und Gütesiegel des Olivenöls.
Hülsenfrüchte wie Bohnen sind aus der veganen Ernährung kaum mehr wegzudenken, aber auch viele nicht Veganer lieben Bohnen. Kennst du schon die Pintobohne (Wachtelbohne) mit ihren lustigen Sprenkeln? Wir klären dich auf, was die getrocknete Hülsenfrucht alles kann, wie du sie richtig zubereitest und wo du sie kaufen kannst.
Olivenöl ist in der mediterranen Küche nicht mehr wegzudenken. Auch bei uns in Deutschland erfreut es sich immer größerer Beliebtheit. Doch viele Verbraucher sind unsicher, ob sie Olivenöl auch zum Braten nutzen können. Diese und weitere Fragen zum Thema Olivenöl und braten beantwortet dieser Blogbeitrag.
Damit du dein Olivenöl jederzeit und reichlich genießen kannst, bieten wir unser biozyklisch-veganes Olivenöl auch im praktischen 3 Liter Kanister an. Damit profitierst du gleich mehrfach, besonders jedoch vom großen Preisvorteil gegenüber dem Kauf von den kleineren Flaschen. Das liegt daran, dass die Erzeuger weniger Arbeitszeit für das Abfüllen und Etikettieren der Flaschen benötigen. Wir erhalten das Olivenöl günstiger und geben diese Ersparnis direkt an dich weiter!
Der biozyklisch-vegane Olivenanbau ist eine ganz spezielle Form des Bio-Olivenanbaus, die über die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung in einigen Aspekten weit hinaus geht. In diesem Artikel erfährst du im Detail, was ihn so besonders macht.
Welches Öl oder Fett besitzt die besten Nährwerte? Was macht Olivenöl besonders in seiner Zusammensetzung? Diese Fragen und mehr beantworten wir in diesem Nährwertvergleich für dich. Du erfährst, welche Speisefette und -öle die meisten Kalorien enthalten und welche Fettsäuren in gängigen Fetten und Ölen enthalten sind.
In diesem Beitrag haben wir für dich alle wissenswerten Fakten rund um Cashews zusammengetragen. Wir klären die Frage, ob es sich bei der Cashew um eine Nuss oder einen Kern handelt, wie sie angebaut wird und weshalb Cashews vergleichsweise teuer sind im Gegensatz zu Nüssen.
Im Interview mit Angela Küster, Mitgründerin des Vegan StartUps PlanetVegFoods. Einem Unternehmen, welches seit kurzem Cashews aus veganer Landwirtschaft aus Brasilien importiert mit Vorbereitung auf die biozyklisch-vegane Zertifizierung.
Bohnen sind wahre Wunderwerke in der Verbesserung von
landwirtschaftlichen Böden und dienen als gesunde und leckere Proteinlieferanten für die
vegane Ernährung. Doch warum werden sie kaum in Europa angebaut? Wir berichten dir
weshalb das so ist und wo du garantiert Bio-Bohnen mit kurzen Transportwegen aus
Europa kaufen kannst.
Griechisches Olivenöl ist für seinen besonderen Geschmack bekannt. Das Olivenöl von kleinbäuerlichen Betrieben erhältst du vor allem über den Direktimport nach Deutschland. Damit unterstützt du diese Betriebe mit fairen Preisen, förderst die Artenvielfalt in Olivenhainen und profitierst von hochwertigem, extra nativem Olivenöl.
FAO GIAHS bezeichnet besonders schützenswerte Agrarlandschaften. Du möchtest wissen, was dieses Siegel konkret für den Olivenanbau bedeutet? Dieser Artikel klärt deine Fragen rund um die Kriterien für die Anerkennung als FAO GIAHS Region, zeigt dir, welche Regionen diese Bezeichnung führen dürfen und was es für Alternativen zum Siegel gibt.
Im Gegensatz zum konventionellen Olivenanbau dürfen im ökologischen Olivenanbau nur biologische und keine chemisch-synthetischen Unkrautvernichtungs- oder Schädlingsbekämpfungsmittel eingesetzt werden. Hier wird stattdessen auf natürliche Kreisläufe von Spielern und Gegenspielern gesetzt. Zwischen den Reihen sorgt wilder Aufwuchs an Gräsern und Blumen für eine Steigerung der Artenvielfalt und damit für eine Verbesserung des Pflanzenschutzes, da dies natürliche Antagonisten sowie Bestäuber fördert und dadurch die Widerstandskraft des gesamten Agrarökosystems intakt bleibt. Diese und viele weitere Gründe für Bio-Olivenöl liest du in diesem Beitrag!
Jährlich sterben Millionen Vögel bei der nächtlichen Olivenernte. Die Gründe für dieses Vorgehen sind meist ökonomischer Natur. Deshalb schützt Portugal jetzt die Artenvielfalt und verbietet diese grausame Praxis. Du erfährst in diesem Artikel auch, wo du garantiert veganes Olivenöl frei vom Einsatz tierischer Produkte kaufen kannst.
Während grüne Oliven noch recht herb bis bitter schmecken, überzeugen schwarze Oliven mit einem intensiven Aroma und mildem Geschmack. Dabei sind die schwarzen, ausgereiften Oliven gesundheitlich besonders wertvoll. Doch hinter manchen schwarzen Oliven verbergen sich gefärbte grüne Früchte. Warum das so ist und woran man gefärbte Früchte erkennt, wollen wir dir in diesem Beitrag zeigen. Damit du jederzeit die richtige Wahl triffst - für einen unverfälscht guten Geschmack!
Auch in Deutschland sind immer mehr bio-vegane Produkte erhältlich sind. Wir stellen dir 5 Produkte aus bio-veganer Landwirtschaft vor, die du bei Bio-Vegan-Bestellen bestellen kannst: Biozyklisch-veganes Olivenöl und Oliven aus Griechenland, verschiedene Bohnensorten aus Ungarn, Cashewkerne aus Brasilien und Kräuter, sowie Korinthen und Sultaninen aus Griechenland.
Wir zeigen dir Möglichkeiten und Vorteile beim Backen mit Öl und was dabei zu beachten ist. Und wenn dir die Backideen ausgehen, findest du hier Anregungen für einen schmackhaften Kuchen oder herzhaften Teig mit Öl. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Der Griechische Bergtee, Oregano und Thymian im Sortiment von Bio-Vegan-Bestellen kommt von bio-veganen Bauernhöfen aus Griechenland. Die Bio-Kräuter sind - wie alle unsere bio-veganen Produkte - ohne Gülle oder Schlachtabfälle, wie z.B. Hornmehl erzeugt! Die bio-vegane Landwirtschaft kommt ohne Tierhaltung oder weitere tierische Betriebsmittel aus. Vielmehr fördert sie die Artenvielfalt und sorgt für regionale Wertschöpfung und Schonung der Böden. Gleichzeitig trägt sie zur Reduzierung der Co2-Emissionen bei.
Häufige Fragen zu Bio-Olivenöl - Was bedeutet bio-vegane Landwirtschaft? Was ist sortenreines Olivenöl? Kann man Olivenöl erhitzen? Im Blogbeitrag kannst du die Antworten jetzt lesen.
Der Bag-in-Box Behälter schützt das Olivenöl optimal vor Licht und Sauerstoff. Das bedeutet, dass auch nach dem Öffnen der Box Qualitätsverluste erst nach mehreren Monaten entsteht. Dazu kommt, dass die Verpackung ein sehr geringes Gewicht und eine gute Ökobilanz aufweist. Praktisch in der Anwendung mit Zapfanlage besteht kaum Gefahr, kostbares Öl zu verschütten. Lies mehr dazu, warum wir die Bag-in-Box-Verpackung so lieben.
Die Qualität von Olivenöl ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu zählen u. a. die Olivensorten und der Reifegrad, also der Zeitpunkt der Ernte. Welchen großen Einfluss die Erntemethode auf die gewünschte Qualität des Olivenöls, auf unsere Umwelt und auf Vögel hat, möchten wir dir in diesem Beitrag zeigen.
Zum Glück gibt es auch bei guten Olivenölen nicht nur bittere und scharfe Öle, sondern auch weniger intensive Sorten, die sich besonders für den Einstieg in die Welt des Olivenöls eignen. Lies mehr über das extra milde „Eliki-Olivenöl“ - natürlich extra nativ und bio!
Ob Hobby- oder Spitzenkoch und -köchin: Olivenöl gehört mittlerweile zum “must have” in der Küche. Die meisten benutzen es für Salate oder zum Kochen. Aber kann ich es auch zum Braten oder Backen verwenden? Woran erkenne ich ein gutes Olivenöl und was hat es mit Bezeichnungen Nativ, Extra und Vergine auf sich? Und ist es wirklich so gesund?
Was Schlachtabfall und Pflanzenbau miteinander zu tun haben und mit welchen Düngern in der bio-veganen Landwirtschaft gedüngt wird, ganz ohne Hornspäne.
Bienenfreundin Phacelia - verwendbar als Gründüngung, Futterpflanze oder Bienenweide & welche Rolle sie im bio(zyklisch)-veganen Anbau spielt.
Vegan ab Feld - der bio-vegane Anbau und die biozyklisch-vegane Landwirtschaft bezeichnen im Grunde die gleiche Form des ökologischen Landbaus. Doch es gibt einen großen Unterschied. Eine Reise durch den Begriffsdschungel.
Fast alle Speiseöle werden mithilfe von chemischen Lösungsmitteln (Hexan, Leichtbenzin) und hoher Hitzezufuhr (bis zu 240° C) gewonnen. Wusstest du das? Nicht so beim kaltgepressten* Bio-Olivenölen!
Beim biozyklischen dreht es sich darum, lebendige Kreisläufe in der Landwirtschaft zu fördern. Ein Beispiel dafür ist die Rohstoffrückführung.
Um den klimanegativen Effekt des Paketversandes auszugleichen, spende ich seit Anfang April 2020 für jedes Paket am Monatsende die Summe für einen Baum pro Paket an @plantfortheplanet_de
Der Verkauf von Lebensmitteln aus biozyklisch-veganem Anbau ist immer eine gute Sache. Doch nicht jedes Produkt lässt sich "einfach so" verkaufen. In diesem Artikel geht es daher um biozyklisch-veganen Apfelsaft, Wein, Walnüsse, Getreide & mehr.
Was macht sortenreines Olivenöl so besonders? Warum sind Einzelerzeugerabfüllung und direkter Handel wichtig für handwerkliche Qualität?
Viele Millionen Vögel sterben jedes Jahr bei der maschinellen Maschinenernte. Der biozyklisch-vegane Anbau mit der manuellen Ernte bietet dazu eine Alternative, bei der zugleich die Artenvielfalt und Biodiversität gefördert wird.
Der biozyklisch-vegane Anbau ist eine sehr nachhaltige Form des Ökolandbaus, bei dem auch Maßnahmen zur Förderung der biologischen Vielfalt fest verankert sind.
In Zeiten eines gut etablierten Pfand- und Recyclingsystems in Deutschland ist diese Frage durchaus berechtigt: Bio-Vegan-Bestellen ist ein nachhaltiger Onlineshop und steht für eine enkeltaugliche Landwirtschaft. Warum versenden wir das biozyklisch-vegane Olivenöl dann bevorzugt im Kanister oder arbeiten nicht einfach mit einem Flaschen-Pfandsystem?
Welche veganen Alternativen gibt es zu Butter? Wo kann ich diese kaufen? Und welche Butterersatz ist am gesündesten? Bei mir findest Du es heraus!
Der Hof von Biobauer Clemens Hund ist ein Beispiel für zertifiziert bio-vegane Landwirtschaft. Er verwendet keine tierischen Betriebsmittel und hält keine Tiere. Im Interview stellt Clemens Hund seinen Betrieb und die Umstellung vor.
Anja Bonzheim vom Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau beantwortet meine Fragen zum biozyklisch-veganen Anbau, der zertifizierten Form der bio-veganen Landwirtschaft.

Das Koroneiki-Olivenöl

“Wow, schmeckt das gut” - Das schoss mir sofort in den Kopf, als ich (Malchus Kern) 2019 zum ersten Mal das Olivenöl der Kotrótsis, einer sehr sympathischen Biobauer-Familie aus Griechenland, probierte und sich ein wahres Feuerwerk an Genuss in meinem Gaumen entfaltete. Mein zweiter Gedanke überraschte sogar mich: “Wenn ich jemals ein Bio-Produkt verkaufe, dann dieses!” - Ich war einfach Feuer und Flamme und davon ist in den Jahren kein Funken gewichen. Dieses erstklassige Olivenöl war der Grundstein, das Projekt Bio-Vegan-Bestellen ins Leben zu rufen.

Biozyklisch-Vegan

Biozyklisch steht für gesunde Lebenskreisläufe (griechisch „bios“ = Leben und „kyclos“= Kreislauf). Vegan bedeutet, dass diese Anbauform jegliche kommerzielle Nutz- und Schlachttierhaltung ausschließt und keinerlei Betriebsmittel tierischen Ursprungs verwendet. Besonderer Wert wird dabei auf die Förderung der Artenvielfalt und eines gesunden Bodenlebens, auf die Schließung organischer Stoffkreisläufe sowie auf einen gezielten Humusaufbau gelegt.
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