Etikettierung von Olivenöl: Rechtliche Vorgaben und Verkaufsstrategien
Von: Malchus Kern
11.09.2024
Es steht außer Frage: Wenn du Olivenöl verkaufen möchtest, dann hast du viele Wettbewerber. Daher musst du im Regal herausstechen, im Kopf der Interessenten bleiben und die Entscheidung zu deinen Gunsten beeinflussen. Dieser Leitfaden bietet: 1.) einen Überblick über die rechtlichen Anforderungen an die Etikettierung von Olivenöl und gibt2.) praktische Hinweise, wie Verkaufsförderung durch informative Angaben auf dem Etikett […] ...
Anbieterverzeichnis: Faires, biologisches Koroneiki Olivenöl von Velanidia
Von: Malchus Kern
22.04.2024
Über den Onlineshop Velanidia, mit fair produziertem Bio-Olivenöl aus Griechenland Im Onlineshop von Velanidia finden sich verschiedene Verpackungsgrößen für das Koroneiki-Olivenöl aus Griechenland. Neben dem Olivenöl bietet der Shop ebenfalls Oliven, Früchte und Gemüse, Nüsse, Gewürze und Honig an. Das Besondere an den Produkten von Velanidia ist: Die Betreiber Regina und Daniel begleiten […] ...
Soler Romero Natives Bio-Olivenöl Extra Picual – wo kann ich es kaufen?
Von: Malchus Kern
27.11.2023
Das Soler Romero Natives Bio-Olivenöl Extra Picual kann man in keinem herkömmlichen Supermarkt im Regal finden. Doch warum ist das so? In der Welt der kulinarischen Genüsse gibt es Produkte, die so besonders sind, dass sie nicht in den gewöhnlichen Supermärkten zu finden sind. Eines dieser Produkte sind die Bio-Olivenöle von Soler Romero, die in der […] ...
Ist eine Bestellung bei Motatos wirklich billiger als im Supermarkt?
Von: Malchus Kern
27.02.2023
Der Onlineshop Motatos wirbt offensiv mit Rabatten von bis zu 73 % auf Lebensmittel Sonderposten. Doch wie viel spart man mit einer Bestellung wirklich? Wir haben den Onlineshop getestet, Preise verglichen und Bewertungen angesehen! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine […] ...
Motatos Supermarkt – Onlineshop für Lebensmittel Sonderposten
Von: Malchus Kern
27.02.2023
Lebensmittel retten und gleichzeitig den Geldbeutel schonen? Das geht! Motatos ist ein Online-Supermarkt, der sich auf Lebensmittel spezialisiert hat, die im regulären Einzelhandel so nicht mehr zum Verkauf angeboten werden. Die im Onlineshop erhältlichen Lebensmittel stammen zum Beispiel aus Überproduktionen, haben fehlerhafte Verpackungen oder eine kurze bzw. teils schon überschrittene Mindesthaltbarkeit. Bisher wurden diese Produkte […] ...
Wie viele Oliven braucht man für 1 Liter Öl?
Von: Malchus Kern
29.12.2022
Die Produktion von hochwertigem Olivenöl ist ein komplexer Prozess, der von verschiedenen Faktoren wie Olivensorte und Erntezeitpunkt abhängig ist. Wie viele Oliven bzw. wie viel Olivenöl als Ertrag man aus einem durchschnittlich großen Olivenbaum erntet, lässt sich daher nicht pauschal beantworten. Wenn du eine grobe Zahl möchtest, dann nimm diese: Für einen Liter […] ...
Kann man Oliven direkt vom Baum essen?
Von: Malchus Kern
26.10.2022
Oliven direkt vom Baum sind wegen ihrer Bitterkeit nicht genießbar. Die Bitterkeit der Olive resultiert unter anderem aus einem hohen Gehalt an Phenolen – einer natürlichen Verbindung, die in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln vorkommt (Äpfel, Trauben, Granatäpfel, …). Auch vollreife Oliven schmecken nicht, wenn man sie direkt vom Baum weg naschen möchte. Bei der Verarbeitung […] ...
19 Ideen rund um das schwarze Gold – Kaffeesatz
Von: Malchus Kern
26.10.2022
Kaffee macht müde Menschen wach! Was übrig bleibt, sind riesige Mengen an Kaffeesatz (coffee grounds). Manche werden bei diesen Mengen kreativ, manche auch reich. Hier kommen 19 Ideen rund um das, was vom schwarzen Gold übrig bleibt – der Kaffeesatz: 1. Kaffeetassen aus Kaffeesatz Wenn Bekannte mich nach einer spannenden Nische für Geschäftsideen fragen, […] ...
Wie heiß darf Olivenöl werden bzw. darf man Olivenöl erhitzen?
Von: Malchus Kern
26.09.2022
Kurz und knackig: Der sogenannte “Rauchpunkt” sollte beim Kochen / Braten mit Olivenöl nicht überschritten werden. Dieser liegt bei gefilterten Olivenölen “extra nativ” bei ca. 180 bis 190° C. Es gibt jedoch auch spezielle Olivenöle zum Braten, die bis über 200° C erhitzbar (hitzestabil) sind. Wie heiß darf Olivenöl also (mit gutem Gewissen) werden? […] ...
Anbieterverzeichnis: “Kallista” Bio-veganes Olivenöl aus Griechenland
Von: Malchus Kern
31.08.2022
Über die Erzeuger des bio-veganen Kallista Olivenöls aus Koroni Klassisch für Griechenland bzw. die Region von Kalamata, verkauft der Onlineshop nur sortenreines Koroneiki Olivenöl unter der Marke “Kallista” als Jahrgangsprodukt. Das Besondere am Kallista Bio-Olivenöl ist: Die Erzeuger sind einer der Bio-Pioniere Griechenlands und seit 1996 biozertifiziert. Da sich die Erzeuger vegan ernähren, legen sie […] ...
Alles über weiße Bohnen – Nährwerte, Kalorien, Rezepte, zubereiten & online kaufen
Von: Malchus Kern
29.08.2022
Weiße Bohnen schmecken ganz leicht süßlich und haben in gekochter Form eine angenehm weiche, mehlige, auch sämig genannte Konsistenz. Sie zählen zu den Hülsenfrüchten und sorgen mit ihren Ballaststoffen, Vitaminen, pflanzlichen Eiweißen und Kohlenhydraten für eine ausgewogene Ernährung. Es gibt sie in unglaublich vielen Farben: braune, schwarze, rote und natürlich auch weiße Bohnen. Die […] ...
12 Rezepte für vegane Salatsauce – einfach selber machen
Von: Malchus Kern
29.08.2022
Magst du auch so gern Salate? Dann gehen dir womöglich auch hin und wieder die Ideen für eine schmackhafte Salatsauce aus? Dabei gibt es unendliche Möglichkeiten und es ist ziemlich einfach, die perfekte vegane Salatsauce zu zaubern! So viele Zutaten, wie bspw. Olivenöl, Balsamico, Senf, Kräuter oder Zwiebeln, so viele Geschmacksrichtungen ergeben sich daraus. […] ...
Verkostung von Olivenöl – was man dazu wissen sollte (Gastbeitrag von Olivetum Colina)
Von: Malchus Kern
26.08.2022
Inhalt dieses Beitrags zur Olivenöl Verkostung: Viele Menschen haben schon Wein verkostet, vielleicht auch schon an professionellen Degustationen, Whisky- oder Cognacverkostungen teilgenommen. All diese Erfahrungen haben vermutlich wenig Gemeinsames mit einer Verkostung von Olivenöl, oder vielleicht doch? Olivenöl Verkostung: Aufräumen von Vorurteilen Eine gut geführte Verkostung von hochwertigem Olivenöl ist ein Erlebnis. Auch steht […] ...
Die Kalamata / Kalamon Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Kalamata Oliven sind auch unter dem Namen “Kalamon” bekannt und werden in Kalamata in der Region Messenien auf der griechischen Halbinsel Peloponnes angebaut. Bei dieser Olivensorte handelt es sich um eine von der Europäischen Union geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U. Kalamata). Daher dürfen sich nur Kalamon Oliven aus Messenien auch “Kalamata Oliven” nennen. Die Kalamata Oliven sind mandelförmige, dunkelrote bis schwarze […] ...
Die Hojiblanca Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Hojiblanca Olive Anbaugebiet: Cordoba, Malaga, Granada, Sevilla Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: süß, leicht bitter und pikant, mit Kräuternoten Eignet sich besonders: für Salate, Schmorgerichte, Fleisch- und Fischmarinaden, zur Garnierung kalter Speisen *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben […] ...
Die Ascolana tenera (Oliva ascolana del Piceno DOP) Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Ascolana tenera (Oliva ascolana del Piceno DOP) Anbaugebiet: Marken Haupt-Verwendung: Tafeloliven Geschmack: saftig, grün, leicht säuerlich und bitter Eignet sich besonders: traditionell als gefüllte, panierte oder frittierte Tafelolive für Antipasti und Beilagen *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben […] ...
Die Taggiasca Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Taggiasca Olive Anbaugebiet: Ligurien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafelolive Geschmack: mild-würzig, mittelfruchtig, leicht scharf Eignet sich besonders: für Antipasti, Salate, traditionelle (italienische) Schmor- und Grillgerichte *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Ein richtiger Klassiker […] ...
Die Nocellara del Belice Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Nocellara del Belice Olive Anbaugebiet: Sizilien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: leicht würzig und aromatisch, fruchtiges Aroma Eignet sich besonders: zum Rohwürzen von Salaten, Gemüsegerichten, Suppen; zum Braten, Frittieren und Backen; als Tafeloliven zum Aperitif und als Antipasti *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür […] ...
Die Frantoio Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Frantoio Olive Anbaugebiet: Toskana Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: fruchtig, weich, leicht bitter und scharf Eignet sich besonders: für Salate, Kartoffel- und Pastagerichte, (gedünsteter und marinierter) Fisch, Grillgemüse, Wildschweingerichte *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Frantoio Olivensorte […] ...
Die Arbequina Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Arbequina Olive Anbaugebiet: Katalonien (Tarragona und Lleida) und Aragon, auch Andalusien und Kastilien-La Mancha Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: süßlich-fruchtig, nussig, mild Eignet sich besonders: für Fischgerichte, in Salaten und aufs Brot *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! […] ...
Die Cornicabra Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Cornicabra Olive Anbaugebiet: Toledo, Ciudad Real, Madrid, Cáceres, Badajoz Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: würzig, süßlich-fruchtig, leicht bitter Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Wild- und Gemüsegerichten, für Salate *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Cornicabra Olive […] ...
Die Oliva di Gaeta DOP Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Oliva di Gaeta DOP Olive Anbaugebiet: Latium Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: kräftig, intensiv, bitter, mit Wein- und Essignoten Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Salaten, Soßen, Nudel- und Fischgerichten, gratinierten Tomaten, deftigen Bohnengerichten *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch […] ...
Die Leccino Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Leccino Olive Anbaugebiet: Toskana, Umbrien, Apulien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: delikat, fruchtig, weich, ausgewogen Eignet sich besonders: zum Verfeinern von gefüllten Artischocken, Tomaten, Bruschetta, gegrilltem Gemüse, delikaten Fisch- und Fleischgerichten, Babynahrung *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine […] ...
Die Biancolilla Olive im Kurzporträt
Von: Malchus Kern
28.06.2022
Steckbrief: Biancolilla Olive Anbaugebiet: Sizilien Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: mild, aromatisch, leicht würzig Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Fisch- und Gemüsegerichten sowie Desserts *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Biancolilla ist eine der ältesten Olivensorten Italiens, […] ...
Der Unterschied zwischen Kidneybohnen und schwarzen Bohnen
Von: Malchus Kern
31.05.2022
Ganz kurz gesprochen: schwarze Bohnen und Kidneybohnen sind beide eine Variante der Gartenbohne, einer Nutzpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Weltweit gibt es über 700 Bohnensorten in verschiedensten Farben und Größen und, eine der wichtigsten Sachen, mit verschiedenen Aromen. Der Unterschied zwischen Kidneybohnen und schwarzen Bohnen liegt also im Aussehen, im […] ...
Die neue Ernte ist da: Frisches biozyklisch-veganes Koroneiki Olivenöl aus Griechenland jetzt bestellen
Von: Malchus Kern
25.04.2022
Auch in der Erntesaison 2021/2022 war die Erzeugerfamilie Kotrótsis aus Griechenland wieder fleißig: Ab sofort ist ihr biozyklisch-veganes Olivenöl aus ganz frischer Ernte in unserem Partnershop erhältlich. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch […] ...
Alles über die Borlotti Bohne – online kaufen
Von: Malchus Kern
30.11.2021
Was sind Borlotti Bohnen und wie schmecken sie? Obwohl die rot gesprenkelten Bohnen ursprünglich aus Lateinamerika stammen, werden sie auch hierzulande immer bekannter und damit beliebter. Besonders die italienische Küche bietet eine Menge kreativer Rezepte mit den schmackhaften Borlotti Bohnen. Allen voran steht die variantenreiche, traditionelle Minestrone. Leicht nussig im Geschmack und gekocht von […] ...
Die nächtliche Olivenernte – Auswirkung auf die Qualität von Olivenöl
Von: Malchus Kern
25.11.2021
Ein wichtiger Aspekt vom biozyklisch-veganen Anbau ist der nachhaltige und rücksichtsvolle Umgang mit der Natur. Das schließt Biodiversität und Artenvielfalt sowie die Tierwelt mit ein. Dementsprechend wird auch auf die Vögel geachtet, die in den Bäumen der Olivenhaine ihren Lebensraum finden. Damit sie so wenig wie möglich gestört werden, erntet man beim biozyklisch-veganen Anbau per Hand oder mit dem Ernterechen. Die nächtliche Ernte mit der […] ...
Orangen & Zitronen aus Spanien, Portugal oder Italien direkt beim Erzeuger bestellen – die Shopübersicht
Von: Malchus Kern
29.09.2021
Frische Zitrusfrüchte direkt beim Erzeuger zu bestellen ist heute über das Internet einfach. In der Anbauübersicht erhältst du je Anbauart einen Überblick über die Hersteller, die erzeugten Früchte und die Preise. In unserer Shopübersicht fassen wir die wichtigsten Daten für dich zusammen: Produktauswahl Anbaumethode (Biologisch mit Siegel, natürlich ohne Siegel oder Konventionell, die […] ...
Bio-Olivenöl extra nativ aus Griechenland im 3 Liter Kanister kaufen
Von: Malchus Kern
25.05.2021
Ganz egal, ob du regelmäßig für deine Großfamilie kochst und backst oder Olivenöl ganz einfach liebst und deshalb täglich verwendest: Mit dem 3-Liter-Kanister Bio-Olivenöl aus Griechenland triffst du eine gute Wahl, da die größere Verpackung einen starken Preisvorteil mit sich bringt! Bereits beim Öffnen des Kanisters breitet sich der Duft von Oliven, Kräutern […] ...
Nährwerte, Fette und Kalorien von Oliven und Olivenölen im Vergleich
Von: Malchus Kern
30.04.2021
Du fragst dich, welche unterschiedlichen Nährwerte Olivenöl und Oliven im Glas haben? Wir haben verschiedene Bio-Olivenöle der Qualität nativ extra von Supermärkten, wie Aldi, Lidl, Rewe, DM, und Alnatura bezüglich Nährstoffen und Kalorien näher für dich unter die Lupe genommen. Für Olivenliebhaber, die nicht nur Olivenöl, sondern auch ganze Oliven aus dem Glas […] ...
Was du schon immer über Cashewkerne wissen wolltest – Anbau, Ernte, Nährstoffe & mehr
Von: Malchus Kern
29.04.2021
Wer mag sie nicht? Cashews: mild-nussiger Geschmack, zart-buttriges Aroma, leichte Süße. Der Biss angenehm weich und doch knackig. Als Snack für zwischendurch sind sie genauso beliebt wie in süßen oder herzhaften Speisen. Frucht, Nuss oder doch Kern? Cashew, Cachu Kerne, Kaschunuss – was heißt das und was sind die Unterschiede? Wo kommen sie […] ...
Interview mit Angela Küster, Mitgründerin von PlanetVegFoods, zur biozyklisch-veganen Landwirtschaft & Cashewkernen aus Brasilien
Von: Malchus Kern
26.04.2021
Ich spreche mit Angela Küster, Mitgründerin von PlanetVegFoods, einem Unternehmen, welches seit kurzem Cashews aus veganer Landwirtschaft aus Brasilien importiert mit Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine […] ...
Bio natives Olivenöl extra Bag in Box lagern und kaufen
Von: Malchus Kern
25.01.2021
Verwendest du auch am liebsten Olivenöl in deiner Küche? Dann wirst du von Olivenöl Bag-in-Box begeistert sein. Diese praktische Verpackung ist ein „Beutel im Karton“ und sorgt dafür, dass dein Olivenöl vom ersten bis zum letzten Tropfen frisch bleibt! Der Bag-in-Box Behälter schützt das Olivenöl optimal vor Licht und Sauerstoff. Das bedeutet, dass auch […] ...
Bio Olivenöl & Oliven von Hand geerntet kaufen
Von: Malchus Kern
25.01.2021
Die Qualität von Olivenöl ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu zählen u. a. die Olivensorten und der Reifegrad, also der Zeitpunkt der Ernte. Welchen großen Einfluss die Erntemethode auf die gewünschte Qualität des Olivenöls, auf unsere Umwelt und auf Vögel hat, möchten wir dir in diesem Beitrag zeigen. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn […] ...
Vegan Düngen ohne Hornspäne
Von: Malchus Kern
25.06.2020
Was Schlachtabfall und Pflanzenbau miteinander zu tun haben Menschen, die sich dafür entscheiden, vegan zu leben, legen oftmals viel Wert darauf, einen anderen Umgang mit Tieren zu kultivieren und diese nicht in irgendeiner Form auszubeuten oder wirtschaftlich zu nutzen. Daher konsumieren sie rein pflanzlich, denn die Schlachtung und Haltung von Tieren möchten sie nicht […] ...
Wir stellen vor: Olivenöl Premium-Partner von Bio-Vegan-Bestellen
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Wir stellen vor: Olivenöl Premium-Partner von Bio-Vegan-Bestellen Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Premium-Olivenöl aus biologischem Anbau? Dann bist du bei Bio-Vegan-Bestellen genau richtig: Auf unserem Infoportal erfährst du alles Wissenswerte über Bio-Olivenöl. Dabei arbeiten wir mit verschiedenen Onlineshops zusammen, in denen du Premium Bio-Olivenöle kaufen kannst. In diesem Beitrag stellen wir […] ...
Was der biozyklisch-vegane Anbau mit der Förderung der Artenvielfalt zu tun hat
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Artenvielfalt – warum ist sie eigentlich so wichtig? Der Schatz an verschiedenen Arten von Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen auf unserer Erde ist unermesslich groß: Die biologische Vielfalt wird auf bis zu 112 Millionen Arten geschätzt. Eine verstärkte Intensivierung der Landwirtschaft, die starken Klimaveränderungen der letzten Jahre und die Zerstörung von Lebensräumen haben jedoch unter anderem […] ...
Was bedeutet sorteinrein und Einzelerzeugerabfüllung bei Olivenölen?
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Sortenreines Olivenöl aus Einzelerzeugerabfüllung – was genau bedeutet das? Wenn Sie öfter Bio-Olivenöl kaufen, dann haben Sie sicher schon Mal die kleine Aufschrift “EU-/ Nicht-EU-Landwirtschaft” gesehen und / oder “Mischung von Olivenölen aus der Europäischen Union und aus Drittländern”. So steht es auf den meisten Olivenölen aus dem Supermarkt, aber auch im Bioladen. Das […] ...
Warum der biozyklisch-vegane Apfelsaft vom Biohof Hund & Wein aus Frankreich (noch) nicht im Shop sind
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Je größer die Produktpalette, desto interessanter ist eine Bestellung für dich als Kunden, gar keine Frage. Daher ist es für manche meiner Kunden unverständlich, warum es in meinem Onlineshop für Lebensmittel aus bio-veganem und dem streng zertifizierten biozyklisch-veganem Anbau nicht jedes grundsätzlich erhältliche Produkt aus diesen Anbaumethoden gibt. Auf der Plattform Vegconomist kann man von […] ...
Warum Bio-Olivenöl? Die Vorteile und der Unterschied im Olivenanbau
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Sie brauchen kaum Wasser, müssen selten gedüngt werden und kommen mit Hitze und Trockenheit besser klar als die meisten anderen Kulturpflanzen: Olivenbäume. Als ein wichtiger Teil der Kulturlandschaft im Mittelmeerraum liefern Olivenhaine wichtige Agrarprodukte Südeuropas, Oliven und wertvolles Olivenöl. Doch die steigende Nachfrage führte zu einer starken Intensivierung des Olivenanbaus und bringt viele ökologische Probleme […] ...
Veganer Käse – Die besten pflanzlichen Käsealternativen ohne Milch
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Vegan zu leben ist Einstellungssache und geht meist damit einher, die Tiere und die Umwelt schützen zu wollen. Doch auch als Veganer/in musst du auf leckere Produkte, wie Butter oder Käse nicht verzichten. In der Küche ist Käse nicht wegzudenken: Ob für leckere Pizza, einen mit Käse überbackenen Auflauf oder als Schnittkäse auf Brot. Käse […] ...
Vegane Oliven? – Warum bei der Olivenernte Millionen Vögel sterben
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Stille im Olivenhain – Vollernteharvester und ihre Gefahr für Singvögel In Deutschland ist, wie in vielen anderen europäischen Ländern auch, ein drastischer Rückgang an Singvogelarten und Vogelbrutpaaren zu verzeichnen: laut dem NABU (2017) sind es in Deutschland 15 % weniger Brutpaare im Vergleich zum Jahr 2005. Dies liegt vor allem an der Intensivierung der Landwirtschaft. Was […] ...
Vegane Butter – die beliebtesten Alternativen weltweit
Von: Malchus Kern
01.01.1970
So schmeckt es auch pflanzlich – die besten veganen Margarinen & Streichfette Butter schmeckt gut, ist wenig verarbeitet und in der Küche vielseitig einsetzbar. Schade nur, dass sie nicht vegan ist. Eigentlich sollte das kein Problem sein, denn das tierische Fett könnte man ja durch pflanzliches ersetzen. Wenn das nur ganz so einfach […] ...
So erkennt man geschwärzte & gefärbte Oliven
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Sommer, Sonne, Mittelmeer: Wer denkt da nicht an köstliche Oliven? Die sonnenverwöhnten Früchte finden auch hierzulande reißend Absatz. Zu Pizza, Salaten oder als leckerer Snack: Oliven bestechen durch ihr ganz besonderes Aroma. Magst du sie lieber grün, violett oder schwarz? Wie mit allem ist auch das eine Geschmacksfrage. Während die grünen noch recht herb bis […] ...
Portugal stoppt die Olivenernte bei Nacht – vogelfreundliches Olivenöl
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Die nächtliche Olivenernte im Mittelmeerraum tötet einer Studie zufolge jährlich mehrere Millionen Zugvögel. Besonders weit verbreitet war diese Praxis in Südspanien, Frankreich, Portugal und Italien, jedoch ist es in Spanien und Portugal verboten. Allein in Portugal starben jedes Jahr geschätzt 96.000 Vögel durch die Olivenernte bei Nacht. Meist handelt es sich dabei um Zugvögel, welche […] ...
Mildes nicht bitteres Bio-Olivenöl extra nativ kaufen
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Das gilt besonders für Olivenöl, weil es gern mit „bitter“ assoziiert wird. Aufgrund der aromatischen Vielfalt finden jedoch auch die Deutschen vermehrt Geschmack an dem liebevoll als „flüssiges Gold“ bezeichneten Lebensmittel. Die gute Nachricht ist: grundsätzlich sollte Olivenöl zwar bitter schmecken – denn Oliven schmecken bitter – es gibt aber auch […] ...
Lebensmittel aus bio-veganer Landwirtschaft ohne Nutztiere und Gülle
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet, komplett auf Nutztierhaltung und tierische Betriebsmittel zu verzichten. Die Düngung erfolgt ohne tierische Gülle, dafür ausschließlich mit pflanzlichen oder mineralischen Betriebsmitteln wie Kompost, Mulch oder z.B. Oliventrester. Die Zahl bio-veganer Betriebe steigt stetig. Dass immer mehr Landwirte auf bio-vegan umstellen, liegt auch daran, dass ein Umdenken in der Bevölkerung eingesetzt hat. Die […] ...
Kriterien für nachhaltiges Olivenöl nach FAO GIAHS
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Du suchst nachhaltiges Olivenöl aus von Hand geernteten Oliven? Eine umwelt- und tierfreundliche Landwirtschaft ist dir wichtig? Du bist bei deiner Recherche auf das FAO GHIAS Siegel gestoßen und möchtest mehr dazu erfahren? In unserem Beitrag erhältst du weitere Informationen rund um dieses Siegel. Was dieses Siegel besonders macht, welche Regionen es aktuell tragen und […] ...
Ist Olivenöl zum Braten geeignet? Brattemperatur und Herstellungsverfahren des Öls sind entscheidend
Von: Malchus Kern
01.01.1970
Naturbelassenes Olivenöl ist aus der genussvollen (veganen) Küche nicht mehr wegzudenken. Harmoniert es doch mit seinen fruchtigen bis herben Geschmacksnoten hervorragend mit einer Vielzahl an Speisen. Obwohl in den Mittelmeerländern seit jeher mit Olivenöl gebacken, gebraten und gekocht wird, herrscht hierzulande immer noch Unsicherheit: Ist Olivenöl zum Braten geeignet? Ist es gar zu schade zum […] ...
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