Letzter Versandtag vor Weihnachten: 20.12.2020.
Kein Versand vom 21.12.-06.01.2021 (Betriebsurlaub). Bestellungen aus dieser Zeit werden anschließend versandt.

Getrocknete Bio-Pintobohnen (Wachtelbohnen) kaufen

Was sind Pintobohnen? Mit dieser Gegenfrage muss man selbst im gut sortierten Bio-Fachmarkt rechnen, wenn man sie kaufen will. Denn der Name für die hübschen Pintobohnen mit den interessanten Flecken ist hierzulande weniger bekannt.

Pinto - auf Spanisch so viel wie “gemalt” - bezieht sich auf die hübsche Färbung. Die attraktive Musterung ähnelt einem Wachtelei. Deshalb haben sie sich in Deutschland als “Wachtelbohnen” einen Namen gemacht. Sie sind hübsch anzusehen, schmecken hervorragend und eignen sich als Zutat für viele leckere Gerichte.

Ihren Ursprung haben die pinto beans in den USA und sind unter anderem aus der mexikanischen Küche nicht wegzudenken. Das liegt neben ihrem milden bis herzhaft-kräftigen Geschmack vor allem an der Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten und den reichhaltigen Inhaltsstoffen. Wachtelbohnen sättigen anhaltend und sind reich an Ballaststoffen, wertvollen Mineralien und Vitaminen. Außerdem überzeugen sie mit ihrem minimalen Fettgehalt und hohem Proteingehalt. Daher sind sie in der veganen Küche sehr beliebt. 

Du möchtest Bio-Bohnen aus europäischem Anbau kaufen? In unserem Onlineshop findest du getrocknete, sowie genussfertige Bohnen aus Österreich und Ungarn verschiedener Sorten, bspw. Pintobohnen, Cranberry Borlotti Bohnen, sowie rote, weiße und schwarze Bohnen.

Trockene Wachtelbohnen zubereiten: einweichen, kochen und verarbeiten

Bio Wachtelbohnen getrocknet zum Kochen online bestellen bei Bio-Vegan-Bestellen 
Getrocknete Wachtelbohnen werden vor dem Kochen einige Stunden lang eingeweicht, am besten über Nacht. Damit lässt sich die anschließende Kochzeit deutlich verkürzen. Das spart Energie und die weitere Zubereitung gelingt einfach und schnell. Ein weiterer Vorteil ist, dass die eingeweichten Bohnen leichter verdaulich sind - Stichwort Blähbauch. Denn die schwer verdaulichen Zucker wie Raffinose oder Verbascose bleiben im Einweichwasser zurück. Daher sollten die Wachtelbohnen vor dem Kochen abgespült und mit frischem Wasser angesetzt werden. 

In der Regel brauchen Pinto Bohnen nach dem Einweichen ca. 1 Stunde Kochzeit. Für die spontane Küche gibt es zwei Alternativen, die lange Einweichzeit zu umgehen:

  1. Verlängerte Kochzeit: Ohne vorheriges Einweichen beträgt diese 1,5 bis 2 Stunden.
  2. Turbo-Einweich-Methode: Bohnen mit der dreifachen Menge Wasser aufsetzen und eine Minute kochen lassen. Anschließend die Bohnen vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden lang ruhen lassen. Danach 1 Stunde fertig kochen.

Übrigens verlieren die Wachtelbohnen beim Kochen ihre hübsche Sprenkelung. Dann sind sie leicht mit anderen Bohnensorten zu verwechseln. Nicht zu verwechseln ist ihre cremige bis leicht mehlige Konsistenz und ihr herzhafter Geschmack. Damit passen Bio Pinto Bohnen in eine Vielzahl von Gerichten: in deftige Eintöpfe genauso, wie in Reis- und Maisgerichte, sowie zu Salaten.

Die klassischen Rezepte mit Pinto-Bohnen stellen den lecker-kräftigen Bohnengeschmack in den Mittelpunkt. Bestes Beispiel sind die in der mexikanischen Küche berühmten “Refried Beans” - ein köstliches Püree aus gebratenen Bohnen. Durch das Braten verstärkt sich das Bohnenaroma noch einmal. Bohnenpüree ist in den lateinamerikanischen Ländern extrem beliebt. Zwischenzeitlich findet man es auch auf immer mehr Vorspeisentellern unserer europäischen Nachbarn und natürlich auch hierzulande.

In diesen Gerichten schmecken Pintobohnen (Wachtelbohnen) am besten:

  • Bohnenpüree
  • Burrito mit Pinto Bohnen
  • Chili sin Carne
  • Enchiladas
  • Gebackene Pintobohnen
  • Mexikanischer Bohneneintopf mit Pinto- und Kidneybohnen
  • Veganer Wachtelbohnen-Eintopf
  • Western-Bohnenpfanne

Inhaltsstoffe und Nährwerte von gekochten Pintobohnen

Wachtelbohnen, auch als Pintobohnen bekannt, sind gesund! Das liegt daran, dass sie mit nur 1,23 Gramm Fett auf 100 Gramm Bohnen besonders fettarm sind. In den Kraftpaketen sind ca. 62g Kohlenhydrate und 21g Proteine auf 100 Gramm Bohnen. Eine Portion Pintobohnen sorgt für reichlich Energie und sättigt besonders lange. 

Auch die weiteren Inhaltsstoffe können sich sehen lassen: Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Zink gehören genauso dazu, wie B-Vitamine, Vitamin C und K. Mit 347 Kalorien auf 100 Gramm Pintobohnen gehören sie zu den weniger kalorienarmen Gemüsesorten. Das liegt vor allem daran, dass die Bohnen nur ca. 11 % Wasser im Rohzustand enthalten. Gemüse mit weniger Kalorien bestehen dagegen zum größten Teil aus Wasser, sodass ein direkter Vergleich hinkt.

Pintobohnen / Wachtelbohnen als Ersatz für Borlotto-Bohnen?

Dass es sich bei Pintobohnen und Wachtelbohnen um ein und dieselben Bohnen handelt, haben wir bereits gelernt. Aber was hat es mit den z. B. in Italien ziemlich populären Borlotto-Bohnen auf sich? Ganz einfach: Sie werden mit den Pinto- bzw. Wachtelbohnen häufig verwechselt. Das liegt an der fast identischen Optik. Auch die Inhaltsstoffe sind vergleichbar. 

Im Geschmack endet die Gemeinsamkeit: Während die Pintobohne kräftig bis deftig schmeckt, kommt die Borlotto-Bohne mit einem eher zarten und unverkennbar nussigen Aroma daher. Wer also für seine Speisen Pinto-Bohnen sucht, weil er “Bohne” schmecken will, sollte genau auf den Namen schauen. Somit dienen sie auch nicht als Ersatz für Borlotto-Bohnen. Beide Bohnensorten bereichern für sich aber auch gemeinsam den Speiseplan - je nach Rezept und Vorliebe. 


Ganz egal, welche Sorte Bohnen du bevorzugst: in unserem Onlineshop findest du neben den köstlichen Wachtelbohnen auch Bio Borlotto Cranberry Bohnen trocken sowie Bio Borlotto Cranberry Bohnen genussfertig im Glas. Viel Spaß bei der Auswahl und beim Genießen!

Bio Wachtelbohnen / Pintobohnen aus Europa (Ungarn) kaufen

Bio Pinto Bohnen trocken aus biozyklisch-veganer Landwirtschaft online kaufen

Wir von “Bio-Vegan-Bestellen” stehen für eine nachhaltige Landwirtschaft, ausgezeichnete Qualität der Produkte und faire Bezahlung. Deshalb stammen alle unsere Produkte aus besonders umweltfreundlicher Biolandwirtschaft in Europa. 

Unsere Bio Pinto Bohnen trocken kommen aus biozyklisch-veganer Landwirtschaft in Ungarn. Die “Strassners Family Farm” hat verschiedene Standorte in Österreich, Ungarn sowie Rumänien und gehört zu den Pionieren im biozyklisch-veganen Anbau. Das bedeutet unter anderem, dass keine tierischen Produkte zum Einsatz kommen. Auch die Bodendüngung erfolgt rein pflanzlich. Neben Bohnen baut der Betrieb die üblichen Ackerbaukulturen, wie Getreide, Mais und Soja, aber auch Kürbiskerne an. Davon wird in Zukunft auch bei Bio-Vegan-Bestellen noch mehr verfügbar sein.

Kaufe jetzt Bio Pinto Bohnen und weitere schmackhafte Bohnensorten in unserem Onlineshop und genieße Produkte aus bio(zyklisch)-veganem Anbau!

Jetzt-Oliven-l-bestellen-und-den-biozyklisch-veganen-Anbau-f-rdern-K-800

Bildquelle Bohnenanbau: Estyria GmbH 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
TIPP!
750 ml Bio-Olivenöl Ernte 2020/2021 biozyklisch-vegan Griechenland Glasflasche Kotrotsis
750 ml Glasflasche Bio-Olivenöl nativ extra...
Inhalt 0.75 Liter (23,07 € * / 1 Liter)
17,30 € *
TIPP!
3 Liter Olivenöl biozyklisch-vegan, aus Griechenland (Kanister) Koroneiki-Oliven, Ernte 2020/2021
3 Liter Bio-Olivenöl nativ extra Ernte...
Inhalt 3 Liter (14,33 € * / 1 Liter)
42,99 € *
380 g Biozyklische Kalamon Bio-Oliven im Glas (mit Stein) eingelegt kaufen
380 g biozyklische Kalamon Bio-Oliven im Glas...
Inhalt 380 Gramm (2,11 € * / 100 Gramm)
8,00 € *