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Der Verzicht auf Herbizide, Pestizide und Fungizide ermöglicht Regina und Daniel von Velanidia eine biologische Landwirtschaft, welche die Artenvielfalt von Pflanzen und Tieren erhält und fördert. Nachhaltig und fair produziert, bietet das Olivenöl hohe Qualität unter strengen ökologischen Standards.
Im Test der Stiftung Warentest im Jahr 2018/2* gab es kein besser ausgezeichnetes Bio-Ölivenöl, als das Bio Olivenöl Extra Picual der Marke Soler Romero. Kein anderes getestetes Bio-Olivenöl hat die Note 2,5 erhalten (konventionelle Olivenöle schnitten teils noch besser ab, das Beste mit einer Note von 2,3. Aber es gab kein besseres Olivenöl aus biologischem Anbau im Test). Jetzt fragst du dich, wo du dieses besondere Olivenöl kaufen kannst, wenn nicht im Supermarkt? Und warum lohnt es sich, viel mehr für dieses Olivenöl auszugeben und besser nicht irgendeines zu kaufen? Was macht es so besonders und warum steht es für höchste Qualität? Das erfährst du in diesem Beitrag.
Ein essbarer Waldgarten ist ein Garten, der den Prinzipien der Permakultur folgt und dabei ein natürliches Waldökosystem nachahmt. Der Garten besteht aus Schichten von essbaren und nützlichen Pflanzen wie Obstbäumen, Sträuchern, Kräutern, Wurzelpflanzen, Bodendeckern und Pilzen. So kannst du gesundes Obst und Gemüse rund um das Jahr genießen, ohne viel Arbeit zu investieren. In diesem Beitrag erfährst du, welche Pflanzen sich bei mir bewährt haben.
Warst du schon einmal in Frankreich, Portugal oder Spanien im Urlaub? Dann hast du vielleicht schon einmal Bekanntschaft mit einem ganz besonderen Salz gemacht, dem Fleur de Sel. Das im Deutschen “Blume des Salzes” genannte Salz ist herrlich knusprig und hinterlässt ein ganz besonderes Mundgefühl. Doch wo kannst du Fleur de Sel eigentlich kaufen, warum ist es so teuer und wie wird es produziert? Dazu liest du mehr in diesem Blogbeitrag.

Bambus-Toilettenpapier online kaufen

Allein in Deutschland liegt der pro Kopf-Verbrauch von Klopapier als Wegwerfprodukt bei ca. 134 Rollen im Jahr. Tagtäglich werden Regenwälder gerodet und Ressourcen verschwendet, um unseren Verbrauch decken zu können. Eine Alternative verspricht Toilettenpapier aus Bambus. Doch hält es auch, was es verspricht - in puncto Nachhaltigkeit und hygienischem Komfort? Und wo kannst du Bambus-Klopapier am einfachsten kaufen?

Wann sind Oliven reif zum Ernten?

Oliven sind eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und haben eine lange Geschichte in der Küche und Medizin. Die meisten Menschen kennen Oliven in Form von Olivenöl oder Tafeloliven. In diesem Artikel erfährst du, wann Oliven reif sind, wie sie geerntet werden und was du beim Kauf von Olivenöl und Oliven beachten solltest.
In den letzten Jahren haben Aboboxen, die sogenanntes "krummes" Gemüse und Obst verkaufen und per Paket nach Hause liefern, an Beliebtheit gewonnen. Aber warum wird gutes Gemüse und Obst überhaupt aussortiert und nicht im Handel verkauft? Im folgenden Artikel werfen wir einen Blick auf verschiedene Anbieter von Aboboxen und die Top-Fünf-Gründe, warum scheinbar perfektes Gemüse und Obst in Supermärkten aussortiert wird - und noch viel mehr!
Die Bezeichnung "ausschließlich mechanisches Verfahren" bzw. “ausschließlich mechanisch gepresst” findet man oft auf den Etiketten von Olivenölen. Diese Bezeichnung bedeutet, dass bei der Herstellung von nativem Olivenöl extra keine chemischen oder synthetischen Mittel eingesetzt werden dürfen. Mehr dazu erfährst du in unserem Beitrag.
Natives Olivenöl extra und natives Olivenöl unterscheiden sich in erster Linie durch ihren Säuregehalt und ihre Qualität. Welche Details das konkret sind, erfährst du in diesem Beitrag.
Olivenöl aus der Flasche gibt es in vielen verschiedenen Formen, Größen und Designs. Ich selbst bevorzuge 3-Liter-Kanister oder eine 3-Liter Bag-In-Box und fülle das Olivenöl, z.B. biozyklisches Olivenöl, nach Gebrauch in kleinere Flaschen um. Da ich aber täglich Olivenöl genieße, habe ich auch einen entsprechend hohen Verbrauch. Für den gelegentlichen Bedarf reicht auch eine Flasche … Warum sich der Einkauf von 3-Liter-Kanistern dennoch lohnen kann, liest du in diesem Beitrag!
Lebensmittel retten und gleichzeitig den Geldbeutel schonen? Das geht! SirPlus ist ein Online-Supermarkt, in dem du Lebensmittel Sonderposten kaufen kannst. Die Produkte haben oft ein überschrittenes MHD oder sind Produktionsüberschüsse. In unserem Artikel erfährst du alles über den Onlineshop von SirPlus.
Der Onlineshop Motatos wirbt offensiv mit Rabatten von bis zu 73 % auf Lebensmittel Sonderposten. Doch wie viel spart man mit einer Bestellung wirklich? Wir haben den Onlineshop getestet, Preise verglichen und Bewertungen angesehen!
Wir retten. Du sparst. - So wirbt der Online Supermarkt Motatos um Kunden. Ich wollte wissen, ob das wirklich stimmt und habe den Onlineshop auf Herz und Nieren getestet. Wie war die Qualität? Sind die Preise wirklich so günstig? Und wie war mein Einkaufserlebnis? Erfahre mehr in diesem Beitrag!
Lebensmittel retten und gleichzeitig den Geldbeutel schonen? Das geht! Motatos ist ein Online-Supermarkt, in dem du Lebensmittel Sonderposten kaufen kannst. Die Produkte haben oft ein überschrittenes MHD oder sind Produktionsüberschüsse. In unserem Artikel erfährst du alles über den Onlineshop von Motatos.
Als Infoportal erfährst du auf Bio-Vegan-Bestellen alles rund um Olivenöl aus biologischem Anbau. Dabei arbeiten wir mit verschiedenen Onlineshops zusammen, in denen du Premium Bio-Olivenöle kaufen kannst. In diesem Beitrag stellen wir dir einige unserer Premium-Partner vor!
Die beliebtesten Artikel auf Bio-Vegan-Bestellen: Alles rund um den Anbau von Oliven, die Olivenernte, die Verarbeitung zu Olivenöl, wozu Oliven am besten passen und vieles mehr - jetzt lesen!
Gern möchten wir euch einen Tag zur Olivenernte mitnehmen - zu Roger Schläpfer nach Montoro / Andalusien, der dort einen traditionellen Olivenhain mit etwa 300 alten Olivenbäumen betreibt. Wie ein typischer Erntetag auf seinem Olivenhain aussieht, wann und wie dort die Oliven geerntet werden und was ihr sonst noch unbedingt über das Ernten von Oliven wissen sollte, erfahrt ihr in diesem Beitrag.
Fruchtpapier, Kürbisketchup und Knödel aus dem Glas. Krummes Gemüse aus der Lieferbox, in Kantinen oder eingemacht als Chutneys - es gibt viele Möglichkeiten, Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Wir präsentieren 18 StartUps, die mit gutem Beispiel vorangehen!
Das Unternehmen direct&friendly ist ein kleines Familienunternehmen, das von zwei leidenschaftlichen Menschen gegründet wurde, die die Liebe zu natürlichen, unbehandelten Lebensmitteln teilen. Sie beziehen ihre Produkte möglichst direkt von Bio-Erzeuger*innen und -Kooperativen, wobei der Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und fairen Preisen liegt.
Buža ist eine einheimische alte Olivensorte, die hauptsächlich in der Umgebung von Peroj, Fažana, Vodnjan und Bale in Istrien vorkommt.
Die Produktion von hochwertigem Olivenöl ist ein komplexer Prozess, der von verschiedenen Faktoren wie Olivensorte und Erntezeitpunkt abhängig ist. Wie viele Oliven bzw. wie viel Olivenöl als Ertrag man aus einem durchschnittlich großen Olivenbaum erntet, lässt sich daher nicht pauschal beantworten.
Gliedertee & Langlebigkeitstee - sind nur einige der Bezeichnungen für griechischen Bergtee. Mit seinem angenehm süßlich-zimtigen Geschmack, seinem frischen Salbei-Duft und seinen vielen wohltuenden Wirkungen hat er längst die Herzen und Tassen von Tee-Fans erobert. In diesem Beitrag erfährst du alles Wissenswerte über die Pflanze, ihre positiven Eigenschaften und die richtige Zubereitung. Außerdem verraten wir dir, was du beachten solltest, wenn du griechischen Bergtee im eigenen Garten anpflanzen möchtest.
Oliven direkt vom Baum sind wegen ihrer Bitterkeit nicht genießbar. Die Bitterkeit der Olive resultiert aus einem hohen Gehalt an Phenolen, einer natürlichen Verbindung, die in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln vorkommt. Auch vollreife Oliven schmecken nicht, wenn man sie direkt vom Baum weg naschen möchte.
Kaffee macht müde Menschen wach! Was übrig bleibt, sind riesige Mengen an Kaffeesatz (coffee grounds). Manche werden bei diesen Mengen kreativ, manche auch reich. Hier kommen 19 Ideen rund um das, was vom schwarzen Gold übrig bleibt – der Kaffeesatz.
Obwohl in den Mittelmeerländern seit jeher mit Olivenöl gebacken, gebraten und gekocht wird, herrscht hierzulande immer noch Unsicherheit: Ist Olivenöl zum Braten geeignet? Ist es gar zu schade zum (Ver-)Braten? Was hat es mit dem Rauchpunkt auf sich, und kann es eventuell sogar schädlich für die Gesundheit sein - Stichwort krebserregend? Wir klären für dich all diese Fragen und erläutern, worauf du beim Erhitzen von Olivenöl achten solltest - für einen gesunden und schmackhaften Genuss!
Die Sorgfalt, die in den Anbau dieser Oliven gesteckt wird, kann man schmecken. Der Charakter der Arbequina Olive zeigt sich in diesem sortenreinen Olivenöl, welches aus den kleinen, ungefähr haselnussgroßen Oliven gewonnen wird. Die hohe Qualität wird auch immer wieder bei Wettbewerben bestätigt.
Einen Olivenbaum hat jede*r schon mal gesehen. Doch wie werden Oliven eigentlich geerntet? Es gibt zwei grundverschiedene Methoden: Welche das sind und was genau sie unterscheidet, erfährst du in diesem Beitrag.
Im Großgebinde Bio-Lebensmittel kaufen zu wollen, verbindet zwei wichtige Anliegen: einerseits, hochwertige Nahrung zu konsumieren, die unserer Umwelt Gutes tut, andererseits dabei nicht gleich sein gesamtes Monatsgehalt im Bioladen zu lassen. Am einfachsten geht das online! In welchen Onlineshops du fündig wirst, zeigen wir dir in diesem Beitrag. Dabei starten wir zunächst mit konkreten Produkten und zeigen dir am Schluss einige Onlineshops, in denen du auch viele Produkte findest.
Mit dem Kauf der Produkte von hinterland wirst du selbst z.B. Olivenölerzeuger*in, denn bei jedem Kauf wirst du Olivenbaumbesitzer*in. Mit diesem Angebot stellt hinterland einen direkten Bezug vom Produzierenden zum Konsumierenden her. hinterland möchte, dass du nicht nur weißt, wo die guten Sachen herkommen; sondern auch, wer sie herstellt und wie viel Liebe darin steckt. Deine persönliche kleine Social-Supply-Chain und dein Beitrag für fair produzierte Lebensmittel.
Im Onlineshop von Delidía finden sich drei verschiedene sortenreine Picual Bio-Olivenöle aus Spanien, welche direkt vom Bio Olivenbauer Enrique bezogen werden. Als Olivenöl-Produzent in der 8. Generation, mit eigener Ölmühle und über 40 Jahren Erfahrung, weiß Enrique, wie man ein hochwertiges Bio Olivenöl produziert - fernab des Mischmaschs im Supermarkt!
Vegane Vorspeisen bekommst du nicht nur im Restaurant, sondern kannst sie für einen gemütlichen Abend zu Hause auch kaufen. Du findest sie an Ständen aus Südeuropa auf dem Wochenmarkt, im Supermarkt oder im Feinkostladen. Da musst du, wenn du vegan lebst, nur auf die Zutaten achten. Oft sind z.B. Paprikas mit einer Frischkäsecreme gefüllt, oder in der Antipasti Auswahl ist Feta dabei. Da lohnt es sich, die Zutaten für die Vorspeisen einzeln zu kaufen. Und wenn du besonders auf die Inhaltsstoffe achtest, ist es am besten, sie gleich selber zu machen.
Die Mission von OlioCRU geht in der Tat über die Produktion von nativem Olivenöl extra von höchster Qualität hinaus und zielt auf die Umsetzung einer zirkulären, ökologisch nachhaltigen Wirtschaft ab. Die Olive wird in ihrer Gesamtheit betrachtet, indem ihr volles Potenzial ausschöpft und jeder Teil der Frucht für verschiedene Zwecke genutzt wird.
Die Erzeuger sind einer der Bio-Pioniere Griechenlands und seit 1996 biozertifiziert. Da sich die Erzeuger vegan ernähren, legen sie bei der Pflege der Bäume Wert auf entsprechende Düngung. Der Dünger stammt aus einer Kompostproduktion, die ohne tierische Abfälle, nur mit organischen Mitteln arbeitet (bio-vegane Landwirtschaft).
Weiße Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und sorgen mit ihren Ballaststoffen, Vitaminen, pflanzlichen Eiweißen und Kohlenhydraten für eine ausgewogene Ernährung. Sie schmecken ganz leicht süßlich und haben in gekochter Form eine angenehm weiche, mehlige, auch sämig genannte Konsistenz. In unserem Beitrag erfährst du, was du damit alles zaubern kannst - und noch viel mehr!
Magst du auch so gern Salate? Dann gehen dir womöglich auch hin und wieder die Ideen für eine schmackhafte Salatsauce aus? Dabei gibt es unendliche Möglichkeiten und es ist ziemlich einfach, die perfekte vegane Salatsauce zu zaubern!
Viele Menschen haben schon Wein verkostet, vielleicht auch schon an professionellen Degustationen, Whisky- oder Cognacverkostungen teilgenommen. All diese Erfahrungen haben vermutlich wenig Gemeinsames mit einer Verkostung von Olivenöl, oder vielleicht doch?
In seinem Onlineshop vertreibt Claas Wandrey nur ein Bio Olivenöl: das sortenreine Koroneiki aus der Olivenregion Kalamata in Griechenland.

Mehrfach wurde das Lakudia Olivenöl vom Olivenölführer “FLOS OLEI” als eines der besten griechischen Olivenöle ausgezeichnet. Neben dem konventionellen Olivenöl, welches auf dem eigenen Olivenhain und von Partnern produziert wird, gibt es auch ein Bio-Olivenöl, dessen Qualität unter anderem mit einem Award beim OliveOil Award der BioFach 2016 bestätigt wurde.
Die Chalkidiki Olive wird fast ausschließlich auf der gleichnamigen Halbinsel im Osten Griechenlands angebaut. Die wichtigste Kulturpflanze dieser Region ist der für Griechenland typische Olivenbaum. Geerntet werden die Oliven vom Oktober bis Dezember und dann meist zu Öl, aber auch als Tafelolive, verarbeitet und exportiert. Mit fortgeschrittener Reifung der Oliven ändert sich die Farbe von hellgrün bis grüngelb bis Hellrot-Schwarz in der Vollreife.
Du verwendest gerne Olivenöl, den Kauf von Olivenöl empfindest du aber als Glücksspiel? Einmal total bitter und scharf, das nächste schmeckt nach nichts und das dritte ist ranzig? Wir von Bio-Vegan-Bestellen, deinem Infoportal für Bio-Olivenöl, zeigen dir in diesem Beitrag, welche Fragen du beim Einkauf von Olivenöl stellen kannst, damit du ein richtig hochwertiges und leckeres Olivenöl bekommst!
In diesem Beitrag findest du Bio Olivenöle aus Italien, Spanien und Griechenland, die Testsieger waren oder Auszeichnungen erhalten haben.
Die Konservolia Olive, auch Amfissa Olive genannt, ist eine der am meisten verbreiteten Tafelolivensorten Griechenlands. Sie wird hauptsächlich in Zentralgriechenland angebaut sowie in der Region Epirus, aber auch auf den griechischen Inseln.
Vielleicht kommt dir das bekannt vor: Du lässt eine Pfanne unbeaufsichtigt stehen und plötzlich fängt das Öl an zu rauchen. Der Rauchpunkt des Öls ist erreicht. Das kann sehr schnell passieren, da eine moderne Pfanne auf höchster Stufe Temperaturen von über 200 °C erreichen kann. Nicht jedes Öl ist hitzebeständig und für solche hohen Temperaturen geeignet. Außerdem ist es nicht gesund, Fette längere Zeit hoch zu erhitzen. Was genau beim Erreichen des Rauchpunkts passiert und welche Öle du zum Braten verwenden solltest, erfährst du in diesem Artikel.
Trockene, warme Sommer und milde Winter: das mediterrane Wohlfühlklima auf der Peloponnes im Westen Griechenlands ist der Garant für prächtige Olivenhaine mit köstlichen Früchten. Die Olivensorte Patrini kommt nur in der Region um Patras vor und zeichnet sich durch einen milderen Geschmack aus als bspw. die in Griechenland beliebte Koroneiki Oliven.
Die Aufmerksamkeit bei der Herstellung dieses Bio-Olivenöls gilt ausschließlich der Gesundheit. Die Anbau- und Produktionsmethoden sind nachhaltig, so verzichten die Erzeuger z.B. aus Respekt zur Natur auf jegliche zusätzliche Bewässerung der Olivenbäume.
Im Onlineshop finden sich sortenreine Olivenöle aus Aragonien in Spanien, die Daniel und Noemí direkt vom Olivenbauern Sergio beziehen.
In ihrem Onlineshop verkauft die ALCORNEO Trading GmbH aus Hamburg ein Olivenöl aus ökologischer Landwirtschaft, welches aus der Produktion von eigenen Olivenhainen in der spanischen Extremadura, an der Grenze zu Portugal gelegen, stammt.
In ihrem Onlineshop verkauft die Familie Schulz aus Süddeutschland ihr sortenreines Bio-Olivenöl, welches aus der Produktion vom eigenen Olivenhain aus dem Süd-Osten Spaniens in der Nähe des Dorfes Traiguera stammt.
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