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Was ist das Besondere an Fleur de Sel (Flor de Sal) und wo du es kaufen kannst

Was ist das Besondere an Fleur de Sel (Flor de Sal) und wo du es kaufen kannst

Warst du schon einmal in Frankreich, Portugal oder Spanien im Urlaub? Dann hast du vielleicht schon einmal Bekanntschaft mit einem ganz besonderen Salz gemacht, dem Fleur de Sel. Das im Deutschen “Blume des Salzes” genannte Salz ist herrlich knusprig und hinterlässt ein ganz besonderes Mundgefühl. Doch wo kannst du Fleur de Sel eigentlich kaufen, warum ist es so teuer und wie wird es produziert? Dazu liest du mehr in diesem Blogbeitrag.

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Was ist Fleur de Sel (auch Flor de Sal genannt) und woher kommt es?

Fleur de Sel ist gewissermaßen eine französische Erfindung, du kannst es aber auch in weiteren südeuropäischen Ländern unter den regionalen Bezeichnungen kaufen (z.B. in Portugal oder Spanien). Dazu später mehr. Was blumig klingt, schmeckt zwar nicht blumig, sieht aber wie eine Blume aus - nur aus Salz!

Beim Flor de Sal - so heißt dieses besondere Meersalz in Portugal und Spanien - handelt es sich um eine dünne Salzkruste, die sich nur unter ganz bestimmten Bedingungen bildet. Nämlich dann, wenn das Meerwasser verdunstet. Das ist an und für sich noch keine Besonderheit: Auch “gewöhnliches” Meersalz wird üblicherweise durch Verdunstung des Wassers gewonnen, bis nur noch eine Schicht aus Salz übrig bleibt, die dann in der Regel maschinell abgebaut wird. Im Gegensatz dazu ist Fleur de Sel* eine sehr feine Schicht auf der Oberfläche des Wassers, die von Hand vorsichtig abgeschöpft wird.

Was ist das Besondere am Meersalz Fleur de Sel?

Wo fangen wir an? Es gibt so viele Dinge, die Fleur de Sel so besonders machen. Bleiben wir noch einmal bei der Konsistenz. Es gibt kaum ein Salz, das so knusprig ist wie Fleur de Sel. Warum ist das so? Ein Grund ist, dass nicht alles Wasser aus dem Salz verdunstet. Und das Wasser ist auch der Grund, warum Fleur de Sel so einen herrlich mild-weichen Geschmack hat.

Doch Vorsicht: Nur, weil dieses Meersalz vermeintlich mild ist, solltest du bei der Verwendung Obacht geben. Denn im Gegensatz zu herkömmlichem Meersalz hat es im Abgang deutlich mehr Salzgeschmack, als du vermuten würdest. Wusstest du, dass du Fleur de Sel zudem nicht in eine klassische Salzmühle füllen solltest? Weniger aufgrund des “Crunch-Faktors” als vielmehr aufgrund der vorhandenen Feuchtigkeit kann es hier schnell zu einem verstopften Mahlwerk kommen. Zudem zerstörst du beim Mahlen die besondere Textur. 

Fleur de Sel gehört klassischerweise einfach auf ein Gericht gestreut. So, dass es sich nicht auflöst. Dadurch bleibt die besondere Textur erhalten. Konkret nochmal gesagt: Fleur de Sel wird nicht zum Kochen verwendet. Es wird nach der Zubereitung auf das Essen gestreut!

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Sonne, Wind und Meer: Wie wird Fleur de Sel gewonnen?

Das besondere Mundgefühl ist der Grund, warum wir bereit sind, viel mehr für Fleur de Sel zu zahlen als für herkömmliches Meersalz. Aber dieses Knuspern ist “nur” das Endergebnis. Auch die Herstellung macht Lust auf Sonne und Meer - wenn auch nicht unbedingt darauf, mit anzupacken. Die Gewinnung von Fleur de Sel* ist nämlich extreme Handarbeit!

Fleur de Sel kann während der Salzerntezeit gewonnen werden, die in Frankreich, Spanien und Portugal normalerweise zwischen Mai und September stattfindet. Heiße und windstille Tage mit viel direkter Sonneneinstrahlung und geringer Luftfeuchtigkeit - das sind die idealen Bedingungen für die Gewinnung von Fleur de Sel.

Die Salzgewinnung erfolgt in flachen Bassins oder Salzbecken, die sich in der Nähe von Meeresbuchten befinden und durch Kanäle mit Meerwasser versorgt werden. Sobald die Sole darin gesättigt ist, wird der Wasserfluss unterbrochen. Das Meerwasser verdunstet in den Salzbecken und die Kristallisierung der Salze entsteht. Fleur de Sel entsteht an der Wasseroberfläche des Salzbeckens, wenn sich durch die Sonneneinstrahlung und optimale Windbedingungen kleine, blütenartige Kristalle bilden.

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Um Fleur de Sel zu gewinnen, muss der Salzbauer die an der Wasseroberfläche schwimmenden Kristalle vorsichtig mit einer Siebschaufel abschöpfen. Dieses besondere Salz wird daraufhin unbehandelt getrocknet und verpackt. Die Ernte von Fleur de Sel ist aufgrund der fragilen Kristallstruktur, der speziellen klimatischen Bedingungen und der handwerklich anspruchsvollen Ernte sehr aufwändig, arbeitsintensiv und nur in begrenzten Mengen möglich.

Die Salzbauern werden auch “Paludier” genannt. Paludiers sind in der Regel spezialisiert auf die Ernte von Fleur de Sel, da dies eine sehr anspruchsvolle Aufgabe ist, die viel Erfahrung und Geschicklichkeit erfordert.

Warum ist Fleur de Sel so teuer?

Wie beschrieben ist Fleur de Sel so teuer, weil es sehr arbeitsintensiv und nur in begrenzten Mengen hergestellt wird. Die Ernte von Fleur de Sel erfordert viel Handarbeit und kann nur bei bestimmten Wetterbedingungen durchgeführt werden. Und Handarbeit kostet Geld!

Darüber hinaus hat Fleur de Sel* eine einzigartige Textur und ein besonderes Aroma, das sich von anderen Salzsorten unterscheidet und es zu einer begehrten Zutat in der Haute Cuisine macht. Die Nachfrage nach hochwertigem Fleur de Sel wächst seit einigen Jahren stetig an.

Doch nicht nur das: Klassischerweise wird Fleur de Sel in sehr kleinen Dosen verkauft. Das bedeutet viel Aufwand in puncto Verpackung, Transport, …

Und nicht zuletzt gibt es lange Lieferketten: Von den Erzeuger*innen zur Genossenschaft, zum Großeinkauf, zum Supermarkt, … Das alles führt schnell zu Preisen von 50 € pro Kilogramm.

Zusammengefasst machen diese Faktoren Fleur de Sel hochpreisig:

  • Handwerkliche Produktion
  • Kleine Einheiten (= viel Aufwand)
  • Lange Lieferketten

Doch das muss nicht so sein! Wie du gleich sehen wirst, kannst du Fleur de Sel auch zu einem geringen Preis beziehen: Wenn du Fleur de Sel nämlich möglichst nah an der Produktion kaufst und in einer Großpackung, dann findest du das besondere Meersalz auch für unter 25 € pro Kilogramm*. Weiterhin ein stolzer Preis für Salz, aber den Aufwand ist es wert - finden wir.

Fleur de Sel vs. herkömmliches Meersalz - was sagt der Preisvergleich?

Meersalz kostet meist unter zwei Euro pro Kilogramm, sofern man ein bisschen auf Vorrat kauft (wird ja nicht schlecht!).

Nehmen wir nun Fleur de Sel: Hier kann der Fleur de Sel Preis für 100 g um einiges höher ausfallen und fängt bei circa 6 € pro Kilogramm an. - Ende nach oben offen, oftmals reicht der Preis weiter über 50 € pro Kilogramm. Das ist zumindest der Fall, wenn du viele kleine Packungen kaufst, da hier der Produktionsaufwand sehr hoch ist. Günstiger sind 1 Kilogramm-Packungen, hier liegen die Preise bei 20 € aufwärts.

Nehmen wir als Beispiel Fleur de Sel de Camargue 2 x 1 kg*. Hier kostet das Kilo 18,55 €. Im Vergleich dazu der 160 g Tiegel von Ankerkraut*: Hochgerechnet auf 1 Kilogramm liegt der Preis hier bei fast 50 €. Im Vergleich dazu kannst du 1 Kilogramm herkömmliches Meersalz schon für 1,50 € bekommen.

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Fleur de Sel im Unterschied zum Meersalz

Wer sowohl Fleur de Sel als auch Meersalz kennt, weiß, dass es mehr als nur einen Unterschied zwischen Fleur de Sel und Salz gibt. Zunächst ist Fleur de Sel feuchter und knuspriger. Ein weiterer Unterschied zwischen Fleur de Sel und Meersalz liegt in der Herstellung sowie in der Salzart. Meersalz wird vom Boden der Salzbecken geerntet. Fleur de Sel ist sehr fragil und schwimmt an der Oberfläche. Daher ist die Ernte bedeutend aufwändiger. 

Der wichtigste Faktor ist aber definitiv das Mundgefühl. Es knackt einfach wunderbar!

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Meersalz als Fleur de Sel-Alternative?

Natürlich kann Meersalz eine Alternative zu Fleur de Sel sein - sofern du nicht auf der Suche nach einem knusprigen und wirklich besonderen Salz bist. Möchtest du zudem nicht gleich (gefühlt) dein komplettes Bankkonto auf den Ladentisch legen, ist herkömmliches Meersalz natürlich eine gute und vor allem kostengünstige Wahl.

Welche unterschiedlichen Arten von Fleur de Sel gibt es?

Fleur de Sel mag zwar eine französische “Erfindung” sein. Aber die Blume des Salzes gibt es - wie erwähnt - auch in anderen europäischen Ländern, wie zum Beispiel Fleur de Sel Portugal, das dann aber Flor de Sal genannt wird.

Gerade in Frankreich aber gibt es eine große Auswahl an Fleur de Sel, darunter unter anderem die folgenden Sorten:

Und diese Liste ließe sich quasi noch endlos weiterführen und ergänzen.

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Neben Portugal, wo es unter anderem Flor de Sal von der Algarve gibt, wird das Salz unter diesem Namen auch in Spanien hergestellt, unter anderem als:

  • Balearides Flor de Sal
  • Flor de Sal Mallorca
  • Fleur de Sel Ibiza 

Neben den regionalen Unterschieden gibt es zudem verschiedene Sorten von Fleur de Sel, darunter Flor de Sal Negra und Fleur de Sel Rosa. Magst du es ein wenig exotischer? Dann gibt es Fleur de Sel auch mit weiteren spannenden Gewürzen, wie beispielsweise: 

Fleur de Sel und Mikroplastik - Es ist nicht alles Salz was glänzt!

Einen großen Nachteil gegenüber Bergsalz bringt Meersalz generell mit sich: Die Verunreinigung durch Mikroplastik. Diese Mini-Partikel gelangen über Kunststoff ins Meer. Wer schon mal eine Folge 7 vs. Wild gesehen hat (Panama), der weiß, wie viel Plastik sich im Meer verbirgt. Dieses Plastik zersetzt sich zu kleinsten Partikeln - und kommt von dort direkt zurück in unser Essen und in unseren Organismus.

Leider ist Fleur de Sel eines der Salze, in denen der Mikroplastik-Anteil sehr hoch sein kann. Das liegt daran, dass diese Mini-Partikel nicht an den Meeresboden absinken, sondern direkt unter der Wasseroberfläche bleiben.

Während normales Meersalz hier etwas mehr “Glück hat” bzw. weniger Mikroplastik enthält, weil es eben nicht an der Oberfläche entsteht und gewonnen wird.

Tatsächlich haben Statistiken gezeigt, dass einige Fleur-de-Sel-Sorten einen erschreckend hohen Anteil an Mikroplastik aufweisen, wie z.B. das Fleur de Sel von Aquasale*. Der Hersteller schreibt dazu, laut NDR, dass die gefundenen Mengen an Mikroplastik "in den Kontext einer Salzaufnahme von einigen Gramm pro Tag gesetzt werden" müssten.

Bevor du nun vor Schreck dein Glas Fleur de Sel fallen lässt, kommen hier auch einige wirklich gesunde Eigenschaften: Da Fleur de Sel unraffiniert ist und damit unbehandelt ins Glas kommt, ist es überdurchschnittlich reich an wichtigen Mineralstoffen.

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Fleur de Sel vs. Himalayan Salt - gibt es auch hier Unterschiede?

Verschiedene Salzarten gibt es sprichwörtlich wie Sand am Meer. Und vielleicht bist du auch schon einmal dem Himalaya-Salz begegnet? Hierbei handelt es sich um ein weiteres “besonderes” Salz. Es ist ein sogenanntes Steinsalz, das eine rosa Färbung hat. Angeblich soll es dank des 98 %-igen Natriumchlorid-Gehaltes besonders gesund sein - herkömmliches Speisesalz hat den gleichen Gehalt. So viel dazu. So soll es unter anderem dabei helfen, den Körper zu entschlacken und zudem gegen viele Krankheiten wirksam sein. Das konnte bislang aber nicht wissenschaftlich belegt werden. Daher empfehlen wir lieber, Salz aus europäischer Produktion zu verwenden.

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Lass dich nicht vom Namen Himalaya hinters Licht führen. Denn mit Mount Everest, K2 & Co. hat es absolut nichts zu tun - und du wirst auch nicht automatisch in der Lage sein, einen dieser Berge zu erklimmen, wenn du das Salz zu deinem Essen gegeben hast. Wie beim Fleur de Sel liegt aber auch hier die Magie im Namen und bringt ein wenig Orient auf deinen Esstisch.

Tatsächlich wird es noch nicht einmal am Fuße des Mount Everest gewonnen, sondern in den pakistanischen Mittelgebirgen, in unterirdischen Salzminen.

Fleur de Sel-Verwendung - hier kannst du das Salz einsetzen

Die Einsatz- beziehungsweise Verwendungsmöglichkeiten für Fleur de Sel sind vielfältig. Längst wird das Meersalz mit dem besonderen Mundgefühl nicht mehr nur für das Verfeinern von z.B. Fleisch- und Fischgerichten verwendet.

Auch Schokolade & Co.* bekommen mit einer kleinen Prise Fleur de Sel einen ganz besonderen Pfiff. Bei den Rezepten sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. So kannst du beispielsweise mit den folgenden Süßigkeiten und Fleur de Sel-Flocken auf eine magische Geschmacksreise gehen:

  • Karamell-Pralinen mit Fleur de Sel
  • Tartufo Fleur de Sel & Caramel
  • Macaron Caramel Fleur de Sel
  • Karamell-Fleur de Sel-Eis
  • Cookies mit Fleur de Sel
  • Fleur de Sel-Eis

Wichtig: Fleur de Sel wird nicht bei der Zubereitung verwendet, sondern erst am Schluss! Denn von den Inhaltsstoffen unterscheidet es sich ja nur wenig vom herkömmlichen Meersalz. Löst sich Fleur de Sel auf, geht der Knusperfaktor “flöten”.

Wenig Sinn macht es daher, wenn du dir einen Likör mit Fleur de Sel wie den Liqueur Caramel Fleur de Sel ins Haus holst. Dieser hat zwar dann einen salzigen und spannenden Unterton. Die Knusprigkeit des Salzes hat sich damit aber in Luft beziehungsweise in Ethanol aufgelöst. 

Möchtest du trotzdem einen alkoholischen Drink mit Fleur de Sel genießen, kannst du versuchen, mit u.a. Flor de Sal Hibiscus* einen Gin & Tonic aufzupeppen. Nicht im Drink selbst, aber als Salzrand am Glas?

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Bestes Fleur de Sel - welches ist das?

Zugegeben, das ist eine kleine Fangfrage. Denn was letztlich das beste Fleur de Sel ist, liegt immer in den Geschmacksnerven des/der jeweiligen Konsument*in. Das heißt, dass du entscheiden musst, welches Fleur de Sel dein Favorit ist oder wird. Unserer Meinung nach gibt es vor allem dann Unterschiede, wenn mit weiteren Gewürzen “aufgepeppt” wird. Einer unserer Favoriten ist zum Beispiel das Flor de Sal d’es Trenc Olivas Negras* mit Olivenpulver.

Fleur de Sel kaufen – aber wo?

Fleur de Sel, Flor de Sal, Blume des Salzes. Wie auch immer du dieses besondere Meersalz nun nennen möchtest: Es stellt sich die Frage, wo du das Salz kaufen kannst!

Hier sind einige Bezugsquellen in der günstigen Großpackung:

Sowie weitere Besonderheiten mit Fleur de Sel:

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Meersalz aus Salinen: Ein wichtiger Beitrag für unsere Umwelt

Es gibt noch einen anderen - und wie wir finden sehr guten - Grund, Fleur de Sel zu kaufen: Denn mit dem Einkauf von Fleur de Sel unterstützt du nicht nur einen handwerklichen Beruf und ein besonderes Produkt. Auch die Meersalz-Salinen bieten einen besonderen Lebensraum für viele Tier- und Pflanzenarten, die auf Salz angewiesen sind. Salinen haben naturgemäß eine hohe Salzkonzentration im Wasser und im Boden. Für viele Organismen stellt das zwar eine Herausforderung dar, für andere aber sind diese extremen Lebensbedingungen der perfekte Ort zum Gedeihen. Dazu zählen bestimmte Algen, Bakterien und Insekten, die ihrerseits wiederum eine wichtige Nahrungsquelle für Vögel und andere Tiere darstellen. Aus diesem Grund sind Salinen daher ein wichtiger Bestandteil des Ökosystems und spielen eine wichtige Rolle im Naturschutz. Gute Sache, nicht wahr?

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