Lebensmittel aus bio-veganer Landwirtschaft ohne Nutztiere und Gülle


Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet, komplett auf Nutztierhaltung und tierische Betriebsmittel zu verzichten. Die Düngung erfolgt ohne tierische Gülle, dafür ausschließlich mit pflanzlichen oder mineralischen Betriebsmitteln wie Kompost, Mulch oder z.B. Oliventrester. Die Zahl bio-veganer Betriebe steigt stetig.

Dass immer mehr Landwirte auf bio-vegan umstellen, liegt auch daran, dass ein Umdenken in der Bevölkerung eingesetzt hat. Die Anzahl der Menschen, die aktiv etwas gegen Tierausbeutung tun möchten, wächst und wächst. Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet jedoch nicht nur das Ende der Tierquälerei. Sie ist die logische Konsequenz gegen antibiotikaresistente Keime, die globale Ernährungskrise und Klimakatastrophen.

*Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten!

Das Beste daran ist, dass nun auch in Deutschland immer mehr bio-vegane Produkte erhältlich sind. Deshalb stellen wir dir heute 5 Produkte aus bio-veganer Landwirtschaft vor, die du (teilweise) in den Partnershops von Bio-Vegan-Bestellen bestellen kannst: Biozyklisch-veganes Olivenöl und Oliven aus Griechenland* (Mit dem Rabattcode “bioveganbestellen” erhältst du 10 % Rabatt), verschiedene Bohnensorten aus Ungarn, Cashewkerne aus Brasilien* und Kräuter, sowie Korinthen und Sultaninen aus Griechenland. Viel Spaß beim Stöbern!

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Wie unterscheidet sich der bio-vegane Anbau von biozyklisch-veganer Landwirtschaft?

Das Wort „biozyklisch“ steht für gesunde Lebenskreisläufe. In der biozyklisch-veganen Landwirtschaft kommen keine tierischen Düngemittel zum Einsatz. Die Landwirte sind gemäß der Richtlinien zum biozyklisch-veganen Anbau zertifiziert und werden von einer unabhängigen Kontrollstelle geprüft. Erzeuger, die „bio-vegane Landwirtschaft“ betreiben, verfolgen die gleichen Ziele, sind jedoch nicht durch eine unabhängige Kontrollstelle zertifiziert und kontrolliert. Deshalb kann es sein, dass jeder Betrieb das Wort „bio-vegan“ unterschiedlich auslegt.

Hochwertig und lecker: Unser biozyklisch-veganes Olivenöl aus Griechenland

Das prämierte Olivenöl kommt von Stylianós und Efthymía Kotrótsis* (Mit dem Rabattcode “bioveganbestellen” erhältst du 10 % Rabatt). Und nur von ihnen! Das bedeutet, es gibt keinen Mischmasch verschiedener Sorten oder Erzeuger.

Die Olivenbäume wachsen auf humusreichen Böden in der Region Kalamata. Hier wird manuell geerntet, taggleich in der eigenen Mühle verarbeitet und direkt vor Ort abgefüllt.

Das handwerklich produzierte „Native Olivenöl Extra“ darf nur bis maximal 27 Grad Celsius gepresst werden. Dadurch bleibt der volle, charakteristische Geschmack der Koroneiki-Olive erhalten: leicht scharf, leicht bitter, mittelfruchtig. Perfekt für Salate oder zu Brot. Wir empfehlen das preisgekrönte biozyklisch-vegane Olivenöl* (Mit dem Rabattcode “bioveganbestellen” erhältst du 10 % Rabatt) im praktischen 3-Liter-Kanister.

Die Feinschmecker unter uns genießen Oliven auch gern frisch oder eingelegt. Die köstlichen biozyklischen Kalamon Oliven im Glas* (mit Stein) (Mit dem Rabattcode “bioveganbestellen” erhältst du 10 % Rabatt) sind in Olivenöl mit Meersalz, Wasser und Weinessig eingelegt. Als Snack für zwischendurch, aber auch im Salat, zu Pasta oder auf Pizza munden sie gleichermaßen.

Griechischer Bergtee, Oregano und Thymian aus bioveganem Landbau in Griechenland

Der Griechische Bergtee, Oregano und Thymian im Sortiment unserer Partnershops kommen von kleinen bio-veganen Bauernhöfen aus Griechenland. Das sonnenverwöhnte Land schafft mit seinem mediterranen Klima ideale Voraussetzungen für das gesunde Wachstum der Kräuter und deren intensivem Aroma. Der unverfälscht natürliche Geschmack kann sich durch den Verzicht auf chemische oder tierische Düngemittel und Ackergifte entfalten. Denn unsere Bio-Kräuter sind – wie alle unsere bio-veganen Produkte – ohne Gülle oder Schlachtabfälle, wie z.B. Hornmehl erzeugt!

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Alle Kräuter werden sorgsam von Hand geerntet und behalten auch nach dem Trocknen ihren aromatischen Geschmack. Ob zur Verfeinerung von Gemüsegerichten, Salaten oder Suppen: Die Verwendungsmöglichkeiten sind riesig.

Vom anderen Ende der Welt: Cashews aus Brasilien in Rohkost-Qualität*

Die meisten in Deutschland verkauften Cashewkerne kommen heute noch aus Asien. Sie sind meist günstiger, was nur durch schlechte Qualität und maschinelle Verarbeitung, sowie unfaire Arbeitsbedingungen möglich ist.

Dabei ist der Cashewbaum im Nordosten Brasiliens weit verbreitet und die Cashewkultur eine wichtige Einnahmequelle für tausende kleinbäuerliche Familien.

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Die Cashews* im Sortiment unserer Partnershops sind schonend und traditionell produziert. Kleinbauern und -bäuerinnen der Kooperative PA-Rural in Barreira, Ceará warten die Reifung der Cashews ab. Sie werden in der Sonne getrocknet und in Minifabriken schonend gedämpft und geknackt. Die herausgelösten Cashewkerne werden von Resten der Schale gesäubert und nach Größe und Qualität sortiert. Die Kooperative PA-Rural garantiert gute Arbeitsbedingungen. Kinderarbeit ist nicht erlaubt! In der Kooperative ist für eine gerechte Bezahlung gesorgt, was zu einem höheren Preis führt, den wir aber für die Qualität der Cashewkerne für gerechtfertigt halten.

Die Betriebe in Brasilien sind noch nicht bio-zertifiziert, arbeiten aber auf eine Bio-Zertifizierung hin und orientieren sich an den Richtlinien des ökologsichen Landbaus. Daher sind die Produkte nicht offiziell biologisch zertifiziert.

Cashewkerne Bruch Premium Rohkost-Qualität* ist ideal für Soßen, veganen Käseersatz oder für das morgendliche Müsli.

Leckere bioyzklisch-vegane Bohnen aus Ungarn

Vom klassischen Eintopf mit einer oder mehreren Bohnensorten über vegetarisches Bohnen-Chili oder Kartoffel-Bohnen-Pfanne bis zu diversen Salaten: Bohnen bereichern jede Küche und gesund sind sie sowieso.

Zunächste eine Frage: Hast du schon mal einen Blick auf die Verpackung von Bio-Bohnen geworfen? Fast immer stammen diese aus weit entfernten Ländern wie China, Indien oder der Türkei. Das muss nicht so sein. Denn Bohnen wachsen auch in Europa. Ja, sogar in Österreich kann man erfolgreich Bio-Bohnen anbauen!

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Unsere Bohnen kommen von einem der Pioniere im bio-veganen Anbau. Harald Strassner hat seinen Stammsitz in Österreich an der Grenze zu Ungarn. Mit seinen „Strassner Family Farms“ produziert er an verschiedenen Standorten. Die Produktion am Standort in Ungarn ist biozyklisch-vegan zertifiziert. Das bedeutet, dass der Betrieb entlang seiner kompletten Wertschöpfungskette ausschließlich ohne tierische Dünger auskommt. 

In unseren Partnershops sind diese schmackhaften Bohnen verfügbar:

Zuckersüß und fruchtig: Bio-Korinthen und Bio-Sultaninen aus bio-veganer Landwirtschaft in Griechenland

Sultaninen, Rosinen und Korinthen sind getrocknete Weintrauben, wobei für Korinthen die kleineren, violett-schwarzen Trauben aus der Nähe von Korinth in Griechenland verarbeitet werden.

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Die Bio-Korinthen sind ein historisches griechisches Produkt mit der geschützten Ursprungsbezeichnung (D.O.P): “Korinthiaki Stafida Vostitsa”. Sie wachsen seit dem 13. Jahrhundert auf den Hügeln des Nordpeloponnes mit Blick auf den Golf von Korinth und dürfen den Namen nur tragen, wenn sie tatsächlich aus dieser Region stammen. Sie kommen aus der kleinbäuerlichen Produktion der Genossenschaftsunion Aeghion.  Diese wurde bereits in den 80er Jahren bio-zertifiziert. 

Die korinthische Rosine wird aus kleinen, süßen, kernlosen Trauben der schwarzen Sorte „Vostizza“ hergestellt, die im Freien auf natürliche Weise getrocknet werden. Sie hat einen starken, fruchtigen Duft und einen intensiven zuckersüßen Geschmack.  Damit eignet sie sich perfekt als Snack oder im Müsli.

Wie im Bio-Anbau üblich, werden die Korinthen nach der Ernte nicht geschwefelt! 

Auch die Bio-Sultaninen sind ungeschwefelt und stammen aus bio-veganen Landbau in Griechenland. Sie haben eine besonders weiche Konsistenz und eignen sich zum Backen, im Müsli oder ebenfalls perfekt als Snack.

Förderung von Artenvielfalt und veganem Anbau – so funktioniert natürliche Landwirtschaft

Wer aus Klimaschutz- oder ökologischen Gründen zu Bioprodukten greift und sicher sein will, dass die Lebensmittel nicht tierisch gedüngt wurden, muss ein wenig suchen.

Ein völliges Verbot von Schlachtabfall-Düngung und generell tierischen Düngemitteln, wie Gülle, Jauche und Miste existiert nur im biozyklisch-veganen Anbau. Die Biozyklisch-Veganen Richtlinien schreiben eine rein pflanzliche Düngung vor und verbieten außerdem die wirtschaftliche Tierhaltung.