Olivenöl Kanister öffnen und tropffrei umfüllen


Eine Flasche Olivenöl zu öffnen und zu benutzen, ist ganz einfach. Beim Olivenöl Kanister ist das Öffnen und Benutzen weniger intuitiv im Vergleich zur Flasche. Allerdings bietet der Olivenöl-Kanister zahlreiche Vorteile:  

  • Deutlich günstigerer Preis pro Liter
  • Umweltfreundlich durch weniger Verpackung
  • Tragegriff und Ausgießer für leichten Gebrauch
  • Schutz vor Licht und Sonneneinstrahlung
  • Länger haltbar (im Vergleich zur Glasflasche)
  • mehr leckeres Olivenöl im Haushalt

*Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten!

In unserem Partnershop von JC Olivenöl* findest du leckeres natives Bio-Olivenöl extra aus Griechenland, natürlich auch im Kanister. Was ist an diesem Olivenöl so besonders? Schau im Shop vorbei!* Ein weiterer Tipp ist das biozyklische Olivenöl* (Mit dem Rabattcode “bioveganbestellen” erhältst du 10 % Rabatt), auch aus Griechenland!

Wie öffnet man einen Olivenöl-Kanister denn überhaupt?

Title Olivenöl Kanister nach dem Kaufen öffnen - Die Schritt-für-Schritt-Anleitung

 

Wie öffnet man einen Olivenöl-Kanister richtig? 

Schritt 1: Die Vorbereitung
Zuerst nimmst du den Kanister und stellst ihn auf eine feste Fläche, zum Beispiel auf eine Arbeitsplatte oder den Tisch. Achte bei der Auswahl des Platzes auf eine gute Arbeitshöhe.

Title Olivenöl im Kanister online kaufen - Wie öffnet man einen Olivenöl Kanister?

Schritt 2: Laschen öffnen

Am Deckel des Kanisters sind zwei Laschen, die nach oben aufgeklappt werden müssen. Der Verschluss kommt versiegelt bei dir an, um zu garantieren, dass der Kanister vorher nicht geöffnet wurde. Deshalb kann zum Öffnen ein etwas höherer Kraftaufwand notwendig sein.

Olivenöl Kanister kinderleicht öffnen - Bestelle biozyklisch-veganes Olivenöl im Kanister

Schritt 3: Ausgießer nach oben ziehen

Nun wird der Deckel an den beiden Laschen nach oben gezogen, bis der Ausgießer vollständig oben ist und du ohne Probleme den Deckel abschrauben kannst.

Olivenöl Kanister öffnen - kaufe sortenreines Bio Olivenöl im Kanister

Schritt 4: Kanister öffnen

Zum Schluss musst du einfach nur den Deckel öffnen, indem du ihn nach links drehst und den Kanister dabei gut festhältst.

Olivenöl Kanister entsorgen – was mache ich mit dem Kanister, wenn er leer ist?

Auch nach Aufbrauchen deines Olivenöl Kanisters ist die richtige Entsorgung wichtig, um wertvolle Ressourcen und die Umwelt zu schützen. Deine leeren Blechkanister kannst du, je nach Region, im Gelben Sack oder im Blech- und Metallcontainer entsorgen.

Die Umweltwirkung von Weißblech ist durch das fachgerechte Recyceln sogar etwas besser als von Einweggläsern. Beim Kauf solltest du deshalb darauf achten, einen großen Kanister zu nehmen, anstatt mehrerer schwerer Glasflaschen. Durch geringere Herstellungs- und Abfüllkosten bei größeren Kanistern sparst du dir Geld und durch den niedrigeren Energieaufwand wird auch die Umwelt weniger belastet.

banner_728x90_05-K-700

Olivenöl im Kanister richtig aufbewahren

Olivenöl sollte lichtgeschützt, kühl und trocken gelagert werden, am besten eignet sich der Keller oder ein ähnlich kühler Raum im Haus. Oliven wachsen zwar gut bei Hitze, die verträgt aber das Olivenöl nicht gut. Am besten wird es bei Temperaturen zwischen 10° und 20 °C gelagert. Darüber büßt das Olivenöl an Geschmack ein und wird schneller ranzig. Hast du also den perfekten Platz für die Lagerung deines Olivenöl Kanisters gefunden, musst du ihn nicht ständig wieder mit in die Küche nehmen. Einfach je nach Gebrauch etwas von den 3 Litern aus dem Kanister in kleine Flaschen umfüllen. So kommt weniger Luft in den Kanister und das Olivenöl bleibt länger haltbar.

Eine andere sinnvolle Aufbewahrung ist die Bag-in-Box-Verpackung*. Sie besteht aus einem Karton und einem Innenbeutel oder Schlauch aus Polyethylen. Vor dem Befüllen wird die Luft aus dem Beutel herausgesaugt, sodass ein Vakuum entsteht. Beim Entleeren gelangt keine Luft an das Olivenöl, denn der Beutel zieht sich zusammen. Darin verpackt hält sich das Olivenöl noch länger, weil es vor Licht und Luft geschützt gelagert wird. Durch den Spender lässt es sich super leicht abfüllen, ohne dass es tropft. 

Olivenöl-Kanister umfüllen – Wie gieße ich Olivenöl richtig aus?

Olivenöl Kanister ohne Hilfsmittel nach dem Kauf tropffrei umfüllen - so gehst du vor

Du hast dich aufgrund der Vorteile bewusst für einen Kanister entschieden, doch verbrauchst die 3 Liter nicht sofort? Dann ist es sinnvoll, einen kleinen Teil zum täglichen Gebrauch umzufüllen, damit dein Olivenöl-Vorrat im Kanister länger haltbar und aromatisch bleibt. Olivenöl tropffrei umfüllen ist auch gar nicht so schwer. 

Am einfachsten ist es, wenn du dafür einen Trichter nimmst. Die Flasche, in die das Olivenöl abgefüllt werden soll, wird einfach auf den Tisch gestellt. Der Trichter wird in den Flaschenhals gesteckt. Achte darauf, dass er sicheren Halt hat und nicht wackelt oder herausfallen könnte. Dann nimmst du einfach den Kanister und füllst das Olivenöl langsam in den Trichter, bis die gewünschte Menge in der Flasche ist. 

Solltest du keinen Trichter zur Hand haben, kannst du das Olivenöl auch ohne ihn umfüllen. Dazu stellst du den Kanister an die Tischkante, sodass der Ausgießer oben(!) ist. Die Flasche mit der einen Hand an den Ausgießer halten und mit der anderen den Olivenöl-Kanister leicht kippen. So klappt das Umfüllen kinderleicht!

Wie lange ist Olivenöl haltbar – Haltbarkeit im Kanister

Extra natives Olivenöl im Kanister für längere Haltbarkeit kaufen

Um ein schnelleres “Altern” durch Wärme und UV-Licht zu verhindern, ist die richtige Lagerung des Olivenöls wichtig. Durch Wärme (Temperaturen ab über 20 °C) steigt der Ölsäuregehalt im Olivenöl schneller an und sorgt dafür, dass der Geschmack und die Qualität sich verschlechtern. Das kann zu kürzerer Haltbarkeit führen.

Damit die tollen Aromen des Olivenöls erhalten bleiben, sollte so wenig Sauerstoff wie möglich in den Kanister gelangen. Sauerstoff nimmt dem Olivenöl nämlich das Aroma und verändert dadurch die Qualität. Der Kanister muss daher immer gut verschlossen sein, worauf du beim Umfüllen des Olivenöls in kleinere Flaschen achten solltest.

Damit du jeden Tropfen Olivenöl in voller Qualität genießen kannst, empfehlen wir, Olivenöl innerhalb von 18 bis 24 Monaten nach der Olivenernte aufzubrauchen. 

Wir wissen natürlich, dass du auf diesen Beitrag gestoßen bist, weil du vermutlich gerade erst einen neuen Kanister Olivenöl gekauft hast. 

Wir können aber nicht oft genug betonen, dass wirklich jeder das unglaublich leckere und qualitativ sehr hochwertige Olivenöl aus Griechenland aus unserem Partnershop* probieren sollte! 

banner_728x90_02-K-700

Weitere Besonderheiten dieses Bio-Olivenöls aus Griechenland*:

Gleiches gilt auch für das biozyklische Olivenöl* (Mit dem Rabattcode “bioveganbestellen” erhältst du 10 % Rabatt).

Du möchtest mehr über Oliven und Olivenöl erfahren? Hier sind einige unserer beliebtesten Beiträge:

22-K-700

6-K-700

4-K-700

7-K-700

21-K-700

23-K-700

24-K-700

25-K-700