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Die Cornicabra Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Cornicabra Olive Anbaugebiet: Toledo, Ciudad Real, Madrid, Cáceres, Badajoz Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: würzig, süßlich-fruchtig, leicht bitter Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Wild- und Gemüsegerichten, für Salate *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Cornicabra Olive wird in Spanien am zweithäufigsten angebaut - vor allem in den Provinzen Toledo, Ciudad Real und Madrid, aber auch in Cáceres und Badajoz. Ihren besonderen Namen verdankt die grüne Frucht ihrer gebogenen Form, die mit etwas Fantasie einem Ziegenhorn gleicht. Dieses goldgelbe Olivenöl zeichnet sich vor… ...

Die Oliva di Gaeta DOP Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Oliva di Gaeta DOP Olive Anbaugebiet: Latium Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: kräftig, intensiv, bitter, mit Wein- und Essignoten  Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Salaten, Soßen, Nudel- und Fischgerichten, gratinierten Tomaten, deftigen Bohnengerichten *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Oliva di Gaeta DOP, die 2016 die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) erhielt, ist eine typische Sorte des unteren Latium, die vor allem in der Gegend um Gaeta in der Provinz Latina seit vielen Jahrhunderten angebaut wird. Einen gewissen Ruhm hat das Gaeta… ...

Die Leccino Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Leccino Olive Anbaugebiet: Toskana, Umbrien, Apulien Haupt-Verwendung: Olivenöl und Tafeloliven Geschmack: delikat, fruchtig, weich, ausgewogen Eignet sich besonders: zum Verfeinern von gefüllten Artischocken, Tomaten, Bruschetta, gegrilltem Gemüse, delikaten Fisch- und Fleischgerichten, Babynahrung *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Leccino ist eine der bekanntesten und verbreitetsten Olivensorten Italiens. Ihren Ursprung hat sie in der Toskana, wo sie in der mittelalterlichen Literatur erstmals Erwähnung findet, und auch heute sind dort die meisten Leccino Bäume zu finden. Inzwischen aber hat sich die beliebte Sorte… ...

Die Biancolilla Olive im Kurzporträt

Steckbrief: Biancolilla Olive Anbaugebiet: Sizilien Haupt-Verwendung: Olivenöl Geschmack: mild, aromatisch, leicht würzig Eignet sich besonders: zum Verfeinern von Fisch- und Gemüsegerichten sowie Desserts *Partnerlink: Wenn Du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für Dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Die Biancolilla ist eine der ältesten Olivensorten Italiens, die auf ganz Sizilien, hauptsächlich aber im Westen der Insel, verbreitet ist. Sie ist auch unter anderen Namen bekannt, zum Beispiel: Bianca, Bianchetto, Jancuzza, Marmorina, Pruscarina oder Siracusana - um nur einige zu nennen.Die Bäume dieser Olivensorte wirken mit ihrem großen Stamm und ihrer sehr breiten… ...
Der Unterschied zwischen Kidneybohnen und schwarzen Bohnen Ganz kurz gesprochen: schwarze Bohnen und Kidneybohnen sind beide eine Variante der Gartenbohne, einer Nutzpflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae oder Leguminosae). Weltweit gibt es über 700 Bohnensorten in verschiedensten Farben und Größen und, eine der wichtigsten Sachen, mit verschiedenen Aromen. Der Unterschied zwischen Kidneybohnen und schwarzen Bohnen liegt also im Aussehen, im Geschmack und in den Nährstoffen. Schwarze Bohnen vs. Rote Bohnen (Kidneybohnen): Gibt es Unterschiede? Die einen sind klein, rund und schwarz, die anderen sind nierenförmig und rot. Alles andere ist schlussendlich “Geschmackssache”: von mild, nussig, süßlich bis herzhaft würzig.… ...
Auch in der Erntesaison 2021/2022 war die Erzeugerfamilie Kotrótsis aus Griechenland wieder fleißig: Ab sofort ist ihr biozyklisch-veganes Olivenöl aus ganz frischer Ernte in unserem Partnershop erhältlich. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Das sortenreine Koroneiki Olivenöl* (Mit dem Rabattcode "bioveganbestellen" erhältst du 10 % Rabatt) gibt es wie zuvor in der 750ml Glasflasche oder in zwei besonders günstigen und umweltfreundlichen Großgebinden: dem 3-Liter-Kanister und der 3 Liter Bag-in-Box-Verpackung. Mit einem neuen Etikett versehen, werden die Besonderheiten dieses… ...
Was sind Borlotti Bohnen und wie schmecken sie? Obwohl die rot gesprenkelten Bohnen ursprünglich aus Lateinamerika stammen, werden sie auch hierzulande immer bekannter und damit beliebter. Besonders die italienische Küche bietet eine Menge kreativer Rezepte mit den schmackhaften Borlotti Bohnen. Allen voran steht die variantenreiche, traditionelle Minestrone. Leicht nussig im Geschmack und gekocht von zart cremiger Konsistenz überzeugt die Borlotti Bohne u. a. in Suppen oder Eintöpfen, als herzhafte Bohnenpaste oder vegane Pastasauce. Borlotti Bohnen  - auch Cranberry oder Borlotto genannt - zählen zu den Hülsenfrüchten und sorgen mit ihren Ballaststoffen, Vitaminen, pflanzlichem Eiweiß und Kohlenhydraten für eine ausgewogene Ernährung.… ...
Ein wichtiger Aspekt vom biozyklisch-veganen Anbau ist der nachhaltige und rücksichtsvolle Umgang mit der Natur. Das schließt Biodiversität und Artenvielfalt sowie die Tierwelt mit ein. Dementsprechend wird auch auf die Vögel geachtet, die in den Bäumen der Olivenhaine ihren Lebensraum finden. Damit sie so wenig wie möglich gestört werden, erntet man beim biozyklisch-veganen Anbau per Hand oder mit dem Ernterechen. Die nächtliche Ernte mit der Maschine kann für die Vögel, die in den Olivenbäumen ihre Nester haben, fatal enden. In diesem Beitrag berichten wir über eine Studie aus Italien von 2014. Darin geht es um die Auswirkungen von nächtlicher Ernte auf die Qualität von Olivenöl. Die Bestimmung der Qualität eines extra nativen Olivenöls hängt nämlich… ...
Frische Zitrusfrüchte direkt beim Erzeuger zu bestellen ist heute über das Internet einfach. In der Anbauübersicht erhältst du je Anbauart einen Überblick über die Hersteller, die erzeugten Früchte und die Preise. In unserer Shopübersicht fassen wir die wichtigsten Daten für dich zusammen:  Produktauswahl Anbaumethode (Biologisch mit Siegel, natürlich ohne Siegel oder Konventionell, die chemische Behandlung der Früchte nach der Ernte) Standort des Erzeugers Mindestbestellwert Versandkosten Zahlungsmöglichkeiten Preis Endlich ist es wieder so weit: Wir können die ersten frischen Orangen aus Südeuropa genießen - hmmm lecker! Discounter und Supermärkte führen abermals einen Preiskampf darum, wer die günstigsten Zitrusfrüchte anbietet. Am schlechtesten… ...
Ganz egal, ob du regelmäßig für deine Großfamilie kochst und backst oder Olivenöl ganz einfach liebst und deshalb täglich verwendest: Mit dem 3-Liter-Kanister Bio-Olivenöl aus Griechenland triffst du eine gute Wahl, da die größere Verpackung einen starken Preisvorteil mit sich bringt! Bereits beim Öffnen des Kanisters breitet sich der Duft von Oliven, Kräutern oder frischem Gras aus. Und dann der Geschmack: von fruchtig bis aromatisch und im Abgang gern ein wenig scharf oder zartbitter. So schmeckt unser griechisches Olivenöl: einfach lecker! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen… ...
Du fragst dich, welche unterschiedlichen Nährwerte Olivenöl und Oliven im Glas haben? Wir haben verschiedene Bio-Olivenöle der Qualität nativ extra von Supermärkten, wie Aldi, Lidl, Rewe, DM, und Alnatura bezüglich Nährstoffen und Kalorien näher für dich unter die Lupe genommen. Für Olivenliebhaber, die nicht nur Olivenöl, sondern auch ganze Oliven aus dem Glas mögen, gibt es eine weitere Tabelle mit Kalamon (bzw. Kalamata) Oliven im Nährwertevergleich von Alnatura, Bio Kyklos, DM und Rewe. Weiter unten im Beitrag findest du einen allgemeinen Vergleich von  Kalorien, sowie die Zusammensetzung der Fettsäuren verschiedener Speiseöle und -fette.  *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du… ...
Wer mag sie nicht? Cashews: mild-nussiger Geschmack, zart-buttriges Aroma, leichte Süße. Der Biss angenehm weich und doch knackig. Als Snack für zwischendurch sind sie genauso beliebt wie in süßen oder herzhaften Speisen. Frucht, Nuss oder doch Kern? Cashew, Cachu Kerne, Kaschunuss - was heißt das und was sind die Unterschiede? Wo kommen sie her und sind sie wirklich so gesund? Wir gehen diesen Fragen nach und verraten dir noch weitere interessante Details rund um die beliebten Cashewkerne. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für… ...
Ich spreche mit Angela Küster, Mitgründerin von PlanetVegFoods, einem Unternehmen, welches seit kurzem Cashews aus veganer Landwirtschaft aus Brasilien importiert mit Vorbereitung auf die Bio-Zertifizierung. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Den Cashewbruch* gibt es bei Acaju im Onlineshop zu kaufen* und wir haben es uns zur Mission gemacht, möglichst viele Einblicke in die Produktion der von uns verkauften Lebensmittel zu geben und möchten daher die Menschen hinter den Produkten vorstellen. Frau Küster, Sie sind… ...
Verwendest du auch am liebsten Olivenöl in deiner Küche? Dann wirst du von Olivenöl Bag-in-Box begeistert sein. Diese praktische Verpackung ist ein „Beutel im Karton“ und sorgt dafür, dass dein Olivenöl vom ersten bis zum letzten Tropfen frisch bleibt!  Der Bag-in-Box Behälter schützt das Olivenöl optimal vor Licht und Sauerstoff. Das bedeutet, dass auch nach dem Öffnen der Box Qualitätsverluste erst nach mehreren Monaten entsteht. Dazu kommt, dass die Verpackung ein sehr geringes Gewicht und eine gute Ökobilanz aufweist. Praktisch in der Anwendung mit Zapfanlage bzw. Zapfhahn besteht kaum Gefahr, kostbares Öl zu verschütten. Die Bag-in-Box-Verpackung besteht aus einem Karton… ...
Die Qualität von Olivenöl ist von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu zählen u. a. die Olivensorten und der Reifegrad, also der Zeitpunkt der Ernte. Welchen großen Einfluss die Erntemethode auf die gewünschte Qualität des Olivenöls, auf unsere Umwelt und auf Vögel hat, möchten wir dir in diesem Beitrag zeigen. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! In unserem Partnershop findest du Olivenöl aus von Hand geernteten Oliven*! (Mit dem Rabattcode "bioveganbestellen" erhältst du 10 % Rabatt) Höchste Qualität… ...

Vegan Düngen ohne Hornspäne

Was Schlachtabfall und Pflanzenbau miteinander zu tun haben Menschen, die sich dafür entscheiden, vegan zu leben, legen oftmals viel Wert darauf, einen anderen Umgang mit Tieren zu kultivieren und diese nicht in irgendeiner Form auszubeuten oder wirtschaftlich zu nutzen. Daher konsumieren sie rein pflanzlich, denn die Schlachtung und Haltung von Tieren möchten sie nicht unterstützen. Außerdem ist ihnen oft die Artenvielfalt und der Schutz von Böden und Gewässern wichtig, weshalb sie eher zu ökologisch produzierten Lebensmitteln greifen. Doch gerade im Ökolandbau, wo neben der Anwendung von Gentechnik und Ackergiften auch die chemisch-synthetische Düngung verboten ist, werden organische Düngemittel benötigt. Häufig… ...
Wir stellen vor: Olivenöl Premium-Partner von Bio-Vegan-Bestellen Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Premium-Olivenöl aus biologischem Anbau? Dann bist du bei Bio-Vegan-Bestellen genau richtig: Auf unserem Infoportal erfährst du alles Wissenswerte über Bio-Olivenöl. Dabei arbeiten wir mit verschiedenen Onlineshops zusammen, in denen du Premium Bio-Olivenöle kaufen kannst. In diesem Beitrag stellen wir dir einige unserer Premium-Partner vor! Du profitierst bei ihnen nicht nur von besonderen Olivenölen. Bei dem einen oder anderen Shop erhältst du auch einen Rabatt auf deine erste Bestellung. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir… ...
Artenvielfalt - warum ist sie eigentlich so wichtig? Der Schatz an verschiedenen Arten von Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen auf unserer Erde ist unermesslich groß: Die biologische Vielfalt wird auf bis zu 112 Millionen Arten geschätzt. Eine verstärkte Intensivierung der Landwirtschaft, die starken Klimaveränderungen der letzten Jahre und die Zerstörung von Lebensräumen haben jedoch unter anderem dazu geführt, dass die biologische Vielfaltstark abgenommen hat. In den letzten 50 Jahren ist die Artenvielfalt auf unserem Planeten um sage und schreibe die Hälfte gesunken (WWF 2014). Doch warum ist der dramatische Artenrückgang eigentlich so ein Probem? Dafür müssen wir uns einmal vergegenwärtigen, wie… ...
Sortenreines Olivenöl aus Einzelerzeugerabfüllung - was genau bedeutet das? Wenn Sie öfter Bio-Olivenöl kaufen, dann haben Sie sicher schon Mal die kleine Aufschrift "EU-/ Nicht-EU-Landwirtschaft" gesehen und / oder "Mischung von Olivenölen aus der Europäischen Union und aus Drittländern". So steht es auf den meisten Olivenölen aus dem Supermarkt, aber auch im Bioladen.   Das bedeutet konkret: nicht-sortenreines Olivenöl wird meist in riesigen Tanks gemischt. Verschiedene Olivensorten, verschiedene Bauern, Reifegrade eventuell, verschiedene Ländern; Spanien, Tunesien, Marokko, ... Das Ziel ist ein Olivenöl, welches immer gleich schmecken soll. Sortenrein bedeutet bei Olivenöl, dass nur eine Sorte Oliven gepresst wurde, wodurch das… ...
Je größer die Produktpalette, desto interessanter ist eine Bestellung für dich als Kunden, gar keine Frage. Daher ist es für manche meiner Kunden unverständlich, warum es in meinem Onlineshop für Lebensmittel aus bio-veganem und dem streng zertifizierten biozyklisch-veganem Anbau nicht jedes grundsätzlich erhältliche Produkt aus diesen Anbaumethoden gibt. Auf der Plattform Vegconomist kann man von Äpfeln, Apfelsaft und Walnüssen vom Bodensee lesen, von Wein aus Frankreich, von Getreide und Bohnen aus Österreich und Ungarn und in Zukunft noch von viel mehr. Ich, Malchus Kern, betreibe Bio-Vegan-Bestellen größtenteils in Eigenregie und habe als StartUp sehr begrenzte finanzielle Mittel. Bevor ich weitere… ...
Sie brauchen kaum Wasser, müssen selten gedüngt werden und kommen mit Hitze und Trockenheit besser klar als die meisten anderen Kulturpflanzen: Olivenbäume. Als ein wichtiger Teil der Kulturlandschaft im Mittelmeerraum liefern Olivenhaine wichtige Agrarprodukte Südeuropas, Oliven und wertvolles Olivenöl. Doch die steigende Nachfrage führte zu einer starken Intensivierung des Olivenanbaus und bringt viele ökologische Probleme mit sich.  *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Du möchtest Olivenöl aus biologischer Landwirtschaft kaufen? Dann schau vorbei in unserem Produktverzeichnis und Anbieterverzeichnis vorbei! … ...
Vegan zu leben ist Einstellungssache und geht meist damit einher, die Tiere und die Umwelt schützen zu wollen. Doch auch als Veganer/in musst du auf leckere Produkte, wie Butter oder Käse nicht verzichten.  In der Küche ist Käse nicht wegzudenken: Ob für leckere Pizza, einen mit Käse überbackenen Auflauf oder als Schnittkäse auf Brot. Käse verleiht sehr vielen Gerichten den letzten Schliff und ist einfach “tierisch” lecker. Doch leckerer “Käse” muss nicht aus Tiermilch stammen, er kann auch pflanzenbasiert sein! Inzwischen gibt es eine Vielzahl verschiedener Käse aus Mandeln, Cashews, Soja oder Hefeflocken. In diesem Beitrag dreht sich alles rund um das Thema vegane… ...
Stille im Olivenhain – Vollernteharvester und ihre Gefahr für Singvögel In Deutschland ist, wie in vielen anderen europäischen Ländern auch, ein drastischer Rückgang an Singvogelarten und Vogelbrutpaaren zu verzeichnen: laut dem NABU (2017) sind es in Deutschland 15 % weniger Brutpaare im Vergleich zum Jahr 2005.  Dies liegt vor allem an der Intensivierung der Landwirtschaft. Was der Intensivanbau von Oliven mit dem Vogelsterben zu tun haben könnte, zeigen wir im Folgenden. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren… ...
So schmeckt es auch pflanzlich - die besten veganen Margarinen & Streichfette Butter schmeckt gut, ist wenig verarbeitet und in der Küche vielseitig einsetzbar. Schade nur, dass sie nicht vegan ist. Eigentlich sollte das kein Problem sein, denn das tierische Fett könnte man ja durch pflanzliches ersetzen. Wenn das nur ganz so einfach wäre… denn der Geschmack ist eben nicht so leicht zu imitieren. Auch enthalten viele Margarinen eine Menge Zutaten, die nicht jeder essen möchte (z.B. Transfette) oder aus Überzeugung nicht konsumieren will (z.B. tierisches Butteraroma, Milch oder Palmöl). Umso besser, dass sich schon viele Unternehmen auf die Reise… ...
Sommer, Sonne, Mittelmeer: Wer denkt da nicht an köstliche Oliven? Die sonnenverwöhnten Früchte finden auch hierzulande reißend Absatz. Zu Pizza, Salaten oder als leckerer Snack: Oliven bestechen durch ihr ganz besonderes Aroma. Magst du sie lieber grün, violett oder schwarz? Wie mit allem ist auch das eine Geschmacksfrage. Während die grünen noch recht herb bis bitter schmecken, kommen die schwarzen mit einem intensiven Aroma und mildem Geschmack daher. Gesund und leicht verdaulich sind sie allemal. Dabei sind die schwarzen, ausgereiften Oliven gesundheitlich besonders wertvoll. Doch hinter manchen schwarzen Oliven verbergen sich gefärbte, grüne Früchte.  Warum das so ist und woran… ...
Die nächtliche Olivenernte im Mittelmeerraum tötet einer Studie zufolge jährlich mehrere Millionen Zugvögel. Besonders weit verbreitet war diese Praxis in Südspanien, Frankreich, Portugal und Italien, jedoch ist es in Spanien und Portugal verboten. Allein in Portugal starben jedes Jahr geschätzt 96.000 Vögel durch die Olivenernte bei Nacht.  Meist handelt es sich dabei um Zugvögel, welche in den kalten Wintermonaten von Oktober bis Januar überwintern oder sich auf ihrer Reise nach Afrika dort ausruhen. Genau in diesen Monaten findet die Olivenernte statt. Mitten in der Nacht ernten die mechanischen Rüttelmaschinen die Oliven. Die schlafenden Singvögel verharren aufgrund des hellen Lichts und… ...
Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Das gilt besonders für Olivenöl, weil es gern mit „bitter“ assoziiert wird. Aufgrund der aromatischen Vielfalt finden jedoch auch die Deutschen vermehrt Geschmack an dem liebevoll als „flüssiges Gold“ bezeichneten Lebensmittel.  Die gute Nachricht ist: grundsätzlich sollte Olivenöl zwar bitter schmecken - denn Oliven schmecken bitter - es gibt aber auch extra native (= sehr hochwertige) Olivenöle mit sehr mildem Geschmack! Dies liegt vor allem an der ausgewählten Olivensorte und am Erntezeitpunkt. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich… ...
Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet, komplett auf Nutztierhaltung und tierische Betriebsmittel zu verzichten. Die Düngung erfolgt ohne tierische Gülle, dafür ausschließlich mit pflanzlichen oder mineralischen Betriebsmitteln wie Kompost, Mulch oder z.B. Oliventrester. Die Zahl bio-veganer Betriebe steigt stetig. Dass immer mehr Landwirte auf bio-vegan umstellen, liegt auch daran, dass ein Umdenken in der Bevölkerung eingesetzt hat. Die Anzahl der Menschen, die aktiv etwas gegen Tierausbeutung tun möchten, wächst und wächst. Bio-vegane Landwirtschaft bedeutet jedoch nicht nur das Ende der Tierquälerei. Sie ist die logische Konsequenz gegen antibiotikaresistente Keime, die globale Ernährungskrise und Klimakatastrophen. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen… ...
Du suchst nachhaltiges Olivenöl aus von Hand geernteten Oliven? Eine umwelt- und tierfreundliche Landwirtschaft ist dir wichtig?  Du bist bei deiner Recherche auf das FAO GHIAS Siegel gestoßen und möchtest mehr dazu erfahren? In unserem Beitrag erhältst du weitere Informationen rund um dieses Siegel. Was dieses Siegel besonders macht, welche Regionen es aktuell tragen und welche Alternative es zu diesem Siegel gibt. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten!  Du möchtest vogelfreundliches Olivenöl kaufen? Dann schau… ...
Naturbelassenes Olivenöl ist aus der genussvollen (veganen) Küche nicht mehr wegzudenken. Harmoniert es doch mit seinen fruchtigen bis herben Geschmacksnoten hervorragend mit einer Vielzahl an Speisen.  Obwohl in den Mittelmeerländern seit jeher mit Olivenöl gebacken, gebraten und gekocht wird, herrscht hierzulande immer noch Unsicherheit: Ist Olivenöl zum Braten geeignet? Ist es gar zu schade zum (Ver-)Braten? Was hat es mit dem Rauchpunkt auf sich und kann es eventuell sogar schädlich für die Gesundheit sein - Stichwort krebserregend? *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für… ...
Die Auswahl an Olivenölen verschiedener Hersteller und Sorten ist schier endlos. Doch welches ist das richtige Olivenöl für mich? Woran erkenne ich Unterschiede in Qualität und Geschmack? Mit diesen und weiteren Fragen beschäftigt sich dieser Beitrag und soll Klarheit im Bereich Olivenöle schaffen. Eines können wir direkt vorwegnehmen: Die Qualität der Olivenöle unterscheidet sich sehr stark! Zum Schutz der Verbraucher hat die EU klare Vermarktungsvorschriften für die Kennzeichnung verschiedener Olivenöle erlassen. Dazu gehören die Kategorie des Olivenöls von extra nativ bis zum minderwertigen Oliventresteröl, das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Land oder die Region aus dem das Olivenöl stammt.  *Partnerlink: Wenn du über einen so markierten… ...
Kräuter sind aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Ob frisch oder getrocknet: Ihr Aroma, ihr Geschmack und ihre vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften machen sie praktisch unverzichtbar. Heute stellen wir dir drei der beliebtesten und gesundheitlich wertvollen Kräuter vor und zeigen dir, wofür wir griechischen Bergtee, Oregano und Thymian am liebsten verwenden.  Viele unserer Webseitenbesucher*innen leben vegan und möchten jegliche Form von Tierausbeutung vermeiden. Daher ist es gut zu wissen, dass die genannten Kräuter von Adam Herbs alle aus bio-veganen Betrieben in Griechenland stammen. Sie werden in kleinbäuerlicher Landwirtschaft produziert, die ohne Tierhaltung und ohne tierischen Dünger auskommt. Davon profitieren Mensch und Natur!… ...
Was sind Pintobohnen? Mit dieser Gegenfrage muss man selbst im gut sortierten Bio-Fachmarkt rechnen, wenn man sie kaufen will. Denn der Name für die hübschen Pintobohnen mit den interessanten Flecken ist hierzulande weniger bekannt. Pinto - auf Spanisch so viel wie „gemalt“ - bezieht sich auf die hübsche Färbung. Die attraktive Musterung ähnelt einem Wachtelei. Deshalb haben sie sich in Deutschland als „Wachtelbohnen“ einen Namen gemacht. Sie sind hübsch anzusehen, schmecken hervorragend und eignen sich als Zutat für viele leckere Gerichte. Ihren Ursprung haben die pinto beans in den USA und sind unter anderem aus der mexikanischen Küche nicht wegzudenken. Das… ...
Interview mit Anja Bonzheim: "Damit sind die veganen Lebensmittel zwar in ihren Inhaltsstoffen vegan, unterstützen aber dennoch die Tierausbeutung." Anja Bonzheim hat Ökolandbau an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (FH) studiert. Ihre Bachelor- und Masterarbeit schrieb sie über die Themen "Die bio-vegane Landwirtschaft in Deutschland: Definition, Motive und Beratungsbedarf" und "Potenziale und Herausforderungen möglicher überbetrieblicher Organisationsstrukturen für die bio-vegane Landbaubewegung im deutschsprachigen Raum". Sie ist im Vorstand des "Förderkreis Biozyklisch-Veganer Anbau e.V." und setzt sich dort für die kontrollierte Form des bio-veganen Landwirtschaft ein: den biozyklisch-veganen Anbau. Ich habe mir Ihr über diesen Anbau, die Potenziale und die Herausforderungen… ...
Der Unterschied zwischen bio-veganer Landwirtschaft und biozyklisch-veganem Anbau - Eine Reise durch den Begriffsdschungel „Bio“, darunter kann man sich etwas vorstellen. „Vegan“, das ist auch so langsam, aber sicher den meisten ein Begriff. Doch was genau steckt eigentlich hinter „biozyklisch-vegan“ und wie unterscheidet sich dieser Begriff von „bio-vegan“? Lassen Sie sich mitnehmen auf eine Reise durch die Welt und Sprache der Labels, Inhaltsstoffe und Anbauformen. Alles Bio oder was? In den letzten Jahrzehnten wurde er immer bedeutsamer: der ökologische Landbau. Was anfangs eine kleine Nische im Reformhaus war, wurde zum anhaltenden Boom. Der Bioanteil in den Läden und Discountern geht… ...

Das Koroneiki-Olivenöl

Das Koroneiki Olivenöl der Familie Kotrótsis - Genuss, Transparenz & Nachhaltigkeit in Reinform  Weil ein gutes Olivenöl Persönlichkeit & Charakter hat “Wow, schmeckt das gut” - Das schoss mir sofort in den Kopf, als ich (Malchus Kern) 2019 zum ersten Mal das Olivenöl der Kotrótsis, einer sehr sympathischen Biobauer-Familie aus Griechenland, probierte und sich ein wahres Feuerwerk an Genuss in meinem Gaumen entfaltete. Mein zweiter Gedanke überraschte sogar mich: “Wenn ich jemals ein Bio-Produkt verkaufe, dann dieses!” - Ich war einfach Feuer und Flamme und davon ist in den Jahren kein Funken gewichen. Dieses erstklassige Olivenöl war der Grundstein, das Projekt Bio-Vegan-Bestellen ins Leben zu rufen.… ...
Endlich Wochenende und Zeit zum Backen. Das Rezept für deinen Lieblingskuchen liegt bereit - nur die Butter oder Margarine hast du beim letzten Einkauf vergessen. Vielleicht verzichtest du aber auch ganz bewusst auf tierische Fette und suchst nach gesunden und schmackhaften Alternativen? Dann bist du bei uns genau richtig! Wir zeigen dir Möglichkeiten und Vorteile beim Backen mit Öl und was dabei zu beachten ist. Und wenn dir die Backideen ausgehen, findest du hier evtl. Anregungen für einen schmackhaften Kuchen oder herzhaften Teig mit Öl. Viel Spaß beim Ausprobieren! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten… ...
Biozyklisch? Was hat das bitte mit Landwirtschaft zu tun? Kyclos = Kreislauf. Beim biozyklischen dreht es sich darum, lebendige Kreisläufe in der Landwirtschaft zu fördern. Ein Beispiel dafür ist die Rohstoffrückführung. Besonders in Südeuropa werden pflanzliche Abfälle oft verbrannt. Dadurch gehen große Mengen an Nährstoffen einfach verloren. Im biozyklischen Anbau werden die Rohstoffe systematisch kompostiert, wodurch sich auf Dauer eine Humuserde aufbaut, die unter anderem große Mengen CO2 speichert & natürlich viel Pflanzenpower bringt! Diese Rohstoffe können Schnittholz sein, aber auch Oliventrester aus der Herstellung des Olivenöls sowie Produkte aus weiterer Lebensmittelproduktion wie Pellets aus Brauereiabfällen. Auf dem Bild ist… ...
Biozyklisch-veganes Olivenöl im Kanister - ist das wirklich nachhaltig? Warum gibt es das biozyklisch-vegane Olivenöl aus Kalamata, Griechenland bei Bio-Vegan-Bestellen bevorzugt in Blechkanistern? Ist das wirklich nachhaltig? In Zeiten eines gut etablierten Pfand- und Recyclingsystems in Deutschland ist diese Frage durchaus berechtigt: Bio-Vegan-Bestellen ist ein nachhaltiger Onlineshop und steht für eine enkeltaugliche Landwirtschaft. Warum versenden wir das biozyklisch-vegane Olivenöl dann bevorzugt in Glasflaschen oder arbeiten nicht einfach mit einem Flaschen-Pfandsystem? *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren… ...
Als ein wichtiger Bestandteil der Kulturlandschaft im Mittelmeerraum liefern Olivenhaine schmackhafte Oliven und wertvolles Olivenöl. Der ökologische Olivenanbau hilft, diese naturnahen Ökosysteme zu erhalten, indem auf Mineraldünger, chemisch-synthetische Pestizide und Herbizide verzichtet und stattdessen auf organischen Dünger gesetzt wird. Wo in Gebieten konventioneller Bewirtschaftung viele ökologische Probleme wie die Verschmutzung von Oberflächengewässern und ein Verlust an Artenvielfalt durch den Einsatz von Giften und durch einen hohen Grad an Mechanisierung und Intensivierung entstehen, fördert der Bio-Olivenanbau den Aufbau von Humus und schont Insekten sowie Gewässer. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir… ...
Stellen Sie sich und den Biolandhof Hund kurz unseren Leserinnen und Lesern vor! Den Biolandhof Hund gibt es seit fast hundert Jahren. Auf 16 Hektar baue ich verschiedene Früchte an, das meiste sind Äpfel, aber auch Zwetschgen, Kirschen, Tafeltrauben, Haselnüsse und Walnüsse. Schon mein Vater hat den Betrieb innovativ geführt und war einer der ersten in der Region, der seinen Betrieb auf den reinen Obstbau spezialisiert hat. Nach der Übernahme des Hofes von meinem Vater vor 20 Jahren habe ich auf den biologischen Anbau umgestellt, da ich nicht mit den Mitteln der konventionellen Landwirtschaft weiter arbeiten wollte. Der Biohof Hund… ...
Bio-Olivenöl im 3-Liter-Kanister & 5-Liter-Kanister online kaufen Olivenöl aus der Flasche gibt es in vielen verschiedenen Formen, Größen und Designs. Ich selbst bevorzuge 3-Liter-Kanister oder eine 3-Liter Bag-In-Box und fülle das Olivenöl, z.B. biozyklisches Olivenöl, nach Gebrauch in kleinere Flaschen um. Da ich aber täglich Olivenöl genieße, habe ich auch einen entsprechend hohen Verbrauch. Für den gelegentlichen Bedarf reicht auch eine Flasche… Warum sich der Einkauf von 3-Liter-Kanistern dennoch lohnen kann, liest du in diesem Beitrag! Kurz zusammengefasst bieten die großen Verpackungen folgende Vorteile: Einfach mehr Olivenöl zu Hause, z.B. wenn spontan Besuch kommt, der keinen Kuchen mag - und… ...
Fast alle Speiseöle werden mithilfe von chemischen Lösungsmitteln (Hexan, Leichtbenzin) und hoher Hitzezufuhr (bis zu 240° C) gewonnen :O Wusstest du das? *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Dadurch kann viel mehr Öl gewonnen werden. Anschließend wird es raffiniert (gereinigt), wobei meist diese Schritte erfolgen: Entlecithinierung, Entschleimung, Entsäuerung, Bleichung und Desodorierung. Das Ergebnis: immer gleicher Geschmack, Geruch, Konsistenz und Farbe. Durch die genannten Schritte geschieht auch definitiv ein Verlust von charakteristischem Geschmack und positiven Fettbegleitstoffen,… ...
Möchtest du Olivenöl aus Griechenland kaufen und dabei die bio-vegane Landwirtschaft unterstützen? Für deinen kulinarischen Trip in die Heimat köstlicher Oliven und mehr musst du keine Reise buchen. Denn ganz gleich, ob du Olivenöl fruchtig-würzig mit leicht bitterem Nachklang oder doch lieber mild magst: In unseren Partnershops findest du mit den Sorten Koroneiki und Patrini sicher auch für deinen Geschmack das perfekte Olivenöl. Das sortenreine und biozyklisch-vegane Koroneiki Olivenöl* (Mit dem Rabattcode "bioveganbestellen" erhältst du 10 % Rabatt) stammt aus dem sonnenreichen Koryfásio etwa 40 Kilometer von der Olivenstadt Kalamata entfernt. Das milde Bio-Olivenöl „Eliki“* kommt von den Bauern der Genossenschaftsunion Aeghion aus der Region… ...
In vielen Teilen der Welt gehören Bohnen und andere Hülsenfrüchte seit Jahrtausenden zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Hier erfährst du, warum sie nicht nur für uns Menschen, sondern auch die Böden immens wichtig sind und was Bohnen mit China zu tun haben. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Allrounder Bio-Bohnen: unentbehrlich für die vegane Ernährungsweise Bohnen gehören wie Linsen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten. Diese sind wertvolle pflanzliche Proteinlieferanten, fettarm und enthalten nebenbei auch größere… ...
Bienenfreundin Phacelia - als Gründüngung, Futterpflanze oder Bienenweide & welche Rolle sie im bio(zyklisch)-veganen Anbau spielt *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Diese unscheinbare, lila Blüte hat es absolut in sich, daher möchte ich sie euch hier gerne kurz vorstellen: Die auch als Bienenfreund oder Bienenweide bekannte Phaceliapflanze* ist nicht nur wunderbar anzusehen, sie ist darüber hinaus auch eine bedeutende Bestäuberpflanze und spielt eine wichtige Rolle in der Landwirtschaft. Botanisch gehört sie zu den Raublattgewächsen,… ...
Ob Hobby- oder Spitzenkoch und -köchin: Olivenöl gehört mittlerweile zum “must have” in der Küche. Die meisten benutzen es für Salate oder zum Kochen. Aber kann ich es auch zum Braten oder Backen verwenden? Woran erkenne ich ein gutes Olivenöl und was hat es mit Bezeichnungen Nativ, Extra und Vergine auf sich? Und ist es wirklich so gesund?  *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Diese und viele andere Fragen rund um das “flüssige Gold” möchten… ...
1 Paket versandt = 1 Baum gepflanzt. Die erste Spende ist raus! *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir von unserem Partnerunternehmen dafür eine Provision. Für dich ergeben sich dadurch jedoch keine weiteren Kosten! Immer wieder werde ich gefragt, was für mich persönlich Nachhaltigkeit bedeutet. Das Wort verwendet irgendwie jeder...  Für mich ist es ganz einfach: einen positiven Einfluss auf Umwelt und Natur zu haben. Um den Klimanegativen Effekt des Paketversandes auszugleichen, spende ich seit Anfang April für jedes Paket am Monatsende die Summe für einen Baum pro Paket an @plantfortheplanet_de… ...
Wir stellen vor: Olivenöl Premium-Partner von Bio-Vegan-Bestellen Du bist auf der Suche nach einem richtig leckeren Premium-Olivenöl aus biologischem Anbau? Dann bist du bei Bio-Vegan-Bestellen genau richtig: Auf unserem Infoportal erfährst du alles Wissenswerte über Bio-Olivenöl. Dabei arbeiten wir mit verschiedenen Onlineshops zusammen, in denen du Premium Bio-Olivenöle kaufen kannst. In diesem Beitrag stellen wir dir einige unserer Premium-Partner vor! Du profitierst bei ihnen nicht nur von besonderen Olivenölen. Bei dem einen oder anderen Shop erhältst du auch einen Rabatt auf deine erste Bestellung. *Partnerlink: Dieser Beitrag enthält Werbelinks. Wenn du über einen so markierten Link Produkte bestellst, erhalten wir… ...